1

Тема: Киев - моя любовь

Если вы пресыщены заграничными путешествиями, или не имеете возможности ехать далеко - помните, что на земле есть Киев. Конечно, политика подпортила репутацию Киева и Украины в целом, но мы не будем думать об этих дрязгах, правда? С весны до осени в Киеве чудесно (зимой сыровато)! Он небольшой, центр компактный, холмистый, чистый, европейский, старинный... Чем вас еще заманивать? smile
Напоминаю, что это Мать городов русских (так городок назвал князь Олег, который там всех поубивал, и воссел). Главному храму, Софии Киевской, уже 10 веков. Она очень хороша! Сохранились фрагменты старинных фресок, мозаики, пола. Богоматерь Оранта в куполе строга, печальна и добра одновременно. Золотые ворота - при Владимире Ясно Солнышко главные ворота Киева, - к сожалению, новодел. И Михайловский собор пришлось строить заново. Но есть Владимирский собор с прекраснейшими фресками, Андреевский спуск - там галереи художников и дом Булгакова, и Андреевская церковь в стиле барокко.
Есть огромный Днепр (который не каждая птица...) и Киево-Печерская лавра на холме над рекой - нижние пещеры очень таинственны.
А еще в Киеве недорого есть, отлично гулять и просто приятно валять дурака.

Re: Киев - моя любовь

О, я вот не могу забыть поездку в Киев уже (страшно сказать) 18 лет! Была там на осенних каникулах со своими одноклассниками, когда мне было 12 лет. Было смешно, когда, просыпаясь утром в гостинице, мы включали телевизор и со всех каналов звучала украиньська мова. Киев несёт на себе отпечаток Средневековья. Я бы даже сказала, что Киев - это своего рода украинская Прага. На территории Киево-Печерской Лавры становится даже как-то не по себе. Будто вы на машине времени перенеслись в 13-15 века. Лавра - это просто отдельное государство какое-то. Очень глубоко под землёй находятся мощи святых, а в углублениях стен кельи монахов. Если зазаваетесь на экскурсии, то можно разрыв сердца получить от неожиданного появления "из стены"  угрюмого монаха в его чёрной рясе. А ещё - в Киеве на Хрещатике тогда продавали невообразимо вкусное тыквенное мороженое и потрясающий клюквенный морс. Однажды нас возили на экскурсию в "Музей Великой Отечественной Войны". Музей очень большой, и там есть на что посмотреть даже тем, кто не увлекается военной тематикой. Для любителей подземок - в Киеве есть метро. Так что: "Побережно, двери зачиняются!" smile

3

Re: Киев - моя любовь

Спасибо за добрые слова о Киеве. Мне, «хохлушке», это особенно приятно. И хотя, к сожалению, сейчас у Киева не самый лучший период, как мне кажется - время  «делания денег», а не время  стремления сделать  его  одним из лучших городов Европы, как он того заслуживает исторически, если приехать туда с добрыми чувствами - Киев подарит вам немало прекрасных впечатлений. И тут не могу не сказать о «Пирогове»- этнографическом музее под открытым небом.  О нем много написано и посещает его большое количество людей, но я решусь  дать не совсем обычный совет. Отправьтесь туда, скажем так, в нелетную погоду. Когда морозно, или просто прохладно, или накрапывает небольшой дождик, и нормальные люди сидят в  уютных кафешках – оденьтесь потеплее и рискните  поехать в  Пирогово.  Величие природы, вековая тишина, загадочность пейзажей со старинными мельницами, маленькими деревянными церквушками  настроит вас на необыкновенный лад и даст ощущения остановившегося времени. Так здорово будет покататься на лошадях, выпить в корчме немножко наливки , отведать необыкновенных вареников  и даже забыть о том, что на улице нелетная погода.

4

Re: Киев - моя любовь

Мне тоже очень понравился Киев, особенно своей атмосферой свободы и веселья (живу в Беларуси, у нас такого и в помине нет). В Лавре, правда, мы чуть не потерялись, уже готовились разделить участь мумий, но обошлось... И, что удивительно, даже летом город зеленый и уютный, несмотря на свои масштабы и толпы туристов, которые совершенно не раздражают, как, например, в Европе.

5

Re: Киев - моя любовь

Я жил в Киеве три месяца в 1986 году. Учился на  курсах переподготовки кадров. Несмотря на то, что в это время произошла авария на Чернобыльской АС, я прекрасно провел время в этом городе. В Киеве много замечательных театров, музеев, старинных храмов. И есть где просто отдохнуть на природе: на метро до станции Дарницкая, дальше пешком в лес. А там - уйма замечательных чистых озер для купания.
Вообще: о Киеве можно писать бесконечно!

6

Re: Киев - моя любовь

Киев для меня, если честно, то странное место. Он соединяет и холод, и уют, и сердечную дружбу, и холодное равнодушие. У этого города есть специфика, ты никогда не знаешь с какой душой он тебя встретит. Он живой и живет по своим законам и что б их понять надо с открытым сердцем гулять по Лавре, Андреевскому спуску или просто заглянут в любой дворик, тогда он откроет вам душу и посвятит в свои тайны. smile Люблю я его, всем сердцем smile

Re: Киев - моя любовь

В Киеве очень красиво,стоит туда  поехать_)

8

Re: Киев - моя любовь

Я очень часто приезжаю в Киев по работе. В свободные от работы дни очень много гуляю по Киеву. И, как ни странно, каждый раз нахожу что-то новое. Вот в последний раз нашла Киевскйи форт. Он расположен в самом центре, но никто о нем не знает. Он в улочке возле Бульвара Леси Украинки. Очень интересное место. Посетив его, решила поискать о нем инфу в гугле и нашла. Так что, кто ищет интересные места, тот находит ))) А останавливаюсь я всегда в одном хостеле (хозяева норвежец и украинка - очень приятная пара). Мне очень нравится он тем, что находится в самом центре, очень современный, хороший ремонт и недорого. Всем советую вот номер +380938133959

9

Re: Киев - моя любовь

Для тех, кто не разу не был в Киеве, то обязательно стоит его посетить. Чего только стоит Лавра или Родина Мать. А вообще интересных и фантастически красивых мест очень много.