1

Тема: По горному Крыму

Мы с мужем с 1987 года ходим в горные походы. С 1996 с нами ходит дочь. Раньше ходили по Кавказу и по Крыму. У меня третья категория, у мужа - четвертая, плюс разряд по альпинизму. Последние 10 лет ходим только по Крыму. Последний наш поход: Верхоречье - тур.ст.Финарос - р.Кача - Кермен - г.Кемаль-Эгерек -  Гурзуфское седло - Бабуган яйла - родник Тайла -Малый Маяк. Обычно поход длится 7-10 дней. Кто ходит по Крыму, поделитесь своими маршрутами!

2

Re: По горному Крыму

А с какого возраста вы берете дочку в походы? Интересуюсь, потому что примериваюсь и к походам, а не только к отдыху на одном месте. А дети как бы еще маловаты, младшему только 3 года.

И что бы вы посоветовали начинающим? Какие маршруты попроще?

3

Re: По горному Крыму

Несколько лет назад тоже решили прогуляться по горам Крыма. Как такового маршрута не было, решили начать с мест рядом с Алуштой и попутешествовать до Ялты. На ночь спускались в ближайшее прибрежное село и оставались на ночевку. На утро- снова в горы.
Запомнились озера в горах, очень красивое зрелище- тихие оползни, когда деревья с горными породами потихоньку сползают  в озеро, выглядит впечатляюще.

4

Re: По горному Крыму

Первый раз дочь пошла в 6 лет. У нее был свой маленький рюкзачок, который она несла 6 дней из 7. Хорошо, когда есть еще дети в походной группе. Даже не важно, чтобы они были одного возраста. Им просто есть о чем поговорить, они могут себя занять. Идут на маршруте вместе, даже присматривают друг за другом. Когда мы пошли в первый раз, то в нашей группе случайно оказался педиатр, это придало мне уверенности. Как оказалось потом, дочь переносила все трудности гораздо проще, чем мы думали, в течение года меньше болела и каждый год с нетерпением ждала нового похода. Мы много лет ходим и очень часто встречаем группы с детьми. Запомнилась группа из Москвы, у которой был грудничок. Мы были шокированы. Это было лет пять назад, но все помнят эту встречу. Маршрутов попроще предложить не могу, я их не очень запоминаю. Моя роль в группе - завхоз. Просто этот вопрос надо сразу оговорить со старшим группы. Но я хочу отметить, что дети ходят лучше нас.

5

Re: По горному Крыму

У меня третья категория, у мужа - четвертая, плюс разряд по альпинизму.

В Крыму горы, насколько я знаю, особой подготовки не требуют. Достаточно просто быть в хорошей физической форме.

6

Re: По горному Крыму

Позвольте не согласиться. Конечно, если по эти горам ездить на автобусе с экскурсией, тогда и физическая форма ни к чему. Если же вы решили пройти походом по сложным маршрутам, то без подготовки не обойтись. К вашему сведению, в Крыму успешно проходят соревнования по альпинизму в техническом разделе и "малых горах".
Из всех моих продолжительных туристических походов запомнился шестидневный переход: Бахчисарай - Высокое - Бойка - Большой каньон - Чайный домик - Чернореченский каньон - Балаклава.

7

Re: По горному Крыму

Обязательно водите в походы детей. Самого в детстве отец таскал с собой в горы - это впечатления на всю жизнь и воспитание характера.

8

Re: По горному Крыму

нужно срочно покупать горный велосипед..)