1

Тема: Галапагосские острова

В 1535 году, Томас де Берланга, епископ Панамы, направлялся в Перу, где у него были дела в Колониальной администрации. Его корабль, дрейфующий по причине отсутствия ветра, сбился с курса и был отнесен сильным западным течением к неизвестным островам. Берланга дал им название Las Encantadas – Зачарованные. Все присутствующие на корабле, включая епископа,  страдали от жажды и были сильно расстроены, когда не обнаружили там воду. Видимо поэтому  они не дали остовам название. Само название Галапагосские острова появилось на карте в 1574 году и произошло от слова galopago, которое переводится с  испанского как черепаха. Первая приблизительная карта была сделана пиратом Эмброзом Коули 1684 году, в которой он дал имена островам в честь его знакомых пиратов и английских дворян, помогавших пиратам. Галапагосские острова были любимым пристанищем пиратов из за хорошей якорной стоянки и близости торговых путей испанских кораблей. Свежая еда в виде гигантских черепах давала большие возможности для проживания на островах. Гигантские черепахи высоко ценились моряками, потому что они могли жить долгие месяцы в трюмах корабля без воды и пищи. В 1790 году пиратов заменили китобои. Капитан Джеймс Колнетт (James Colnett) был командирован королем Англии для исследования возможности добычи кита в регионе и посетил острова в 1793 и 1794 годах. Колнетт составил первую достаточно точную карту архипелага и открыл почтовый офис на острове Флореана (Floreana). Китобои, которые могли ходить в море годами, могли теперь отправлять письма домой с оказией на кораблях, отплывающих в Англию. Этот почтовый офис можно увидеть и сегодня.

Вскоре китобои стали ездить на Галапагосы большими группами, дюжинами кораблей каждый год. Как и пираты, которые бывали там до них, они охотились на черепах, птиц, иногда игуан. Черепахи погибали в огромных количествах, некоторые виды черепах быстро вымерли. Около 200.000 черепах были вывезены оттуда в течение девятнадцатого века. Также в большом количестве были вывезены морские котики, чей жир очень дорого ценился. В начале двадцатого века эти животные были на грани вымирания. В сентябре 1835 года английский кораблю Бигль (Beagle) под командованием Роберта Фитц Роя (Robert Fitz Roy) с Чарльзом Дарвином на борту достиг острова Сан Кристобаль. Бигль пробыл на Галапагосах пять недель, осторожно передвигаясь от острова к острову. Морская карта, которую составил Фитц Рой, была невероятно точна и использовалась США до 1942 года.

Между тем, Дарвин ведет точные наблюдения за всеми геологическими и биологическими процессами на островах. Дарвин был особенно поражен «различиями между обитателями разных островов». Он был поражен удивительной непохожестью животных на разных островах. Дарвин посетил четыре острова (San Cristobal, Floreana, Santiago, Isabela); его удивление было бы еще больше, если бы он посетил другие острова, потому что это повторялось на всех островах архипелага.

По возвращению в Англию, он продолжал размышлять над этим. В 1845 году он публикует статью под названием «Путешествие на Бигле» (The Voyage on the Beagle). Примерно в это же время выходят его книги о структурах и распространении коралловых рифов и вулканических островов, изученных во время путешествия на Бигле, работа о геологии Южной Америки. Тем не менее, лучшая работа Дарвина о видах, их распространении и их месте в естественном развитии была еще не закончена. Только через 25 лет ученый смог систематизировать свои четырехлетние наблюдения за живой природой на Галапагосских островах. После опубликования трудов Дарвина, архипелаг стал широко известным, и началось заселение островов.

Re: Галапагосские острова

Галапагосские острова территориально принадлежат стране Эквадор и расположены на экваторе, поэтому там лето круглый год. Но лучше всего туда отправляться нашей зимой, весной или в начале лета, т.к. в остальное время очень часто идут дожди и температура воды меньше 20 градусов.

Официальный язык там испанский и кечуа – язык инков. А вот с английским там туговато, поэтому, слишком общительным туристам будет непросто объясниться с местными аборигенами.

Приятно порадует нашего брата тот факт, что в Эквадоре и, соответственно на Галапагосах, официальной денежной единицей является так привычный для нас американский доллар. Это дает очень широкие представления о стоимости и затратах.
Галапагосские острова представляют собой охраняемую заповедную зону. Поэтому самостоятельные вылазки по достопримечательностям там не приветствуются. В связи с этим у туристов вариантов передвижения немного: либо совершить круиз на яхте, либо однодневные экскурсии в сопровождении гида. Первый вариант более распространенный и востребованный, поэтому круиз лучше забронировать заранее, если не хотите потратить массу времени на месте в поисках подходящего варианта.

Пожалуй, главной достопримечательностью островов является его исключительная фауна. Ведь именно здесь живут несколько видов морских игуан – ящериц, питающихся морскими водорослями и имеющих перепонки на лапах. Также Галапагосы знамениты редкими видами гигантских черепах (кстати, именно им острова обязаны своим названием). Один из вымирающих видов и вовсе представлен одним только самцом, не способным к размножению в силу своего почтенного трехсотлетнего возраста. На Галапагосах обитают единственные в мире тропические представители таких привычных для антарктических широт животных, как галапагосский морской котик, галапагосский морской лев, галапагосские тюлени и самые маленькие в мире пингвины, а также масса эндемичных морских птиц, среди которых альбатросы и буревестники, бакланы и фрегаты.

Галапагосы – прекрасное место для любителей дайвинга. Подводный мир прямо-таки кишит живностью: рифовые акулы разгоняют многочисленные стаи разнообразных рыб и рыбешек всевозможных окрасок, удивляют гимнастическими трюками морские котики и неспешно плавают черепахи.

Не оставят никого равнодушным и тянущиеся на многие километры галапагосские пляжи: прозрачный океан, мельчайший белый песок, по которому бродят разноцветные крабы, маскирующиеся под камни; не обращая внимания на людей, резвятся стаи озорных морских котиков; принимают солнечные ванны игуаны.

Галапагосы – одно из самых красивейших и необычайных мест на земле. И осознать это в полной мере возможно только одним способом – отправиться туда и увидеть все собственными глазами.

3

Re: Галапагосские острова

Мы отдыхали с женой в прошлом году , брали туры-круиз по Галапагосским островам и Эквадору, очень понравилось