1

Тема: Маленькое паломничество в Аглону

Аглона - тихий районный городок в Латвии. Знаменит Аглонской базиликой, а конкретно чудотворной иконой Божьей Матери - святыней католиков всего мира. Большое паломничество обычно случается 15 августа в день Вознесения Пресвятой Богородицы, когда сюда съезжается огромное количество народа в надежде на чудо. Многие даже идут крестным ходом. Мы приехали в обычный выходной. Было тихо и как-то возвышенно. В храме не многолюдно, служители пели - шла месса. В центральной части храма - золоченая икона Девы Марии, подошли, помолились каждый о своем. Удивительно, но энергетика - сильнейшая! Такое впечатление, как будто тебя слушают и действительно слышат! Чувство осталось незабываемое, словно в первый раз в жизни прикоснулся к чему-то неведомому, непостижимому, чудесному.

Рядом с базиликой есть действующий монастырь, там можно остановиться на ночлег, или остаться просто пожить на территории храма.У озера бьет источник - он считается святым.

На обратном пути  в Ригу можно посетить Свято-Духов мужской монастырь, там находится Якобштадская икона Пресвятой Богородицы, от которой тоже происходят чудеса и исцеления.Но мы туда не рискнули заехать-все-таки монастырь мужской.

Зато в Лиелварде после недолгих поисков нашли камень Лачплесиса - национального героя Латвии, по преданиям - сына медведицы, сила которого была в его ушах. Говорят он на этом камне спал, камень и называется постель Лачплесиса, постель, прямо скажем, не маленькая. Верят, что если к нему прикоснуться и задумать желание, то оно обязательно сбудется. Что мы и сделали, разумеется.