1

Тема: Путешествие на горнолыжный курорт Буковель, Украина

Поездка на машине из Белоруссии на горнолыжный курорт Буковель, находящийся на Украине, в горах Карпаты.  Почему именно Буковель, а не Словакия или Болгария можете спросить Вы. Дело в том что на это есть несколько причин. Во первых для поездки из Белоруссии на Украину не требуется визы, достаточно только паспорта. Во вторых сроки отдыха можно определить самому. И в третьих, что на мой взгляд самое важное, заранее можно предугадать погоду. Ведь поездка на Европейские курорты планируется на месяц, и были случаи когда приходилось сидеть без снега весь отдых не имея возможности покататься.

Так вот выехали мы из г. Полоцка Витебской области около 16-00. Ночью пересекали границу возле г. Бреста. Вся процедура с оформлением страховки и проверки документов, даже с учетом что машина была на генеральной доверенности, заняло около 1 часа. До места назначения мы добрались примерно к 10 часам утра. Дорога в пути заняла 15 часов и составила 1560 км. Останавливались только на заправках, где и перекусывали. Дорога до Бреста просто сказка, ну а потом одно слово Украина (все завалено снегом колея узкая, дорога не чищеная). Думаю, что тот кто ездил по дорогам Украины, меня поймет. Средняя скорость движения по Белоруссии-100 км/ч, Украины- 60-70 км/ч.

После приезда, сразу начали активный поиск жилья. В отличии от отдыха летом на море, здесь частное жилье не сдается, только гостиницы с питанием. Возле самого комплекса цены заоблачные да и все практически забронировано. Потратив на поиски 2 часа, мы насмотрели отель в 1,5 км. от комплекса, примерно 5 минут по горной дороге на машине. Стоимость 2-ух местного номера без завтраков и обедов 20 у.е +5 у.е за раскладушку для ребенка 12 лет.  В номере был душ, телевизор со спутниковым ТВ, кровать и балкон. Кушали мы в ресторане, прямо в гостинице. Цены на еду и спиртное гораздо ниже наших, в среднем на день затраты составляли от 10 до 15 у.е.

Отличие от летнего отдыха на мой взгляд кардинальные. Летом днем лежишь на пляже, а вечером ходишь по набережной. Здесь же катаешься с 10 до 17 а вечером из-за усталости и огромного количества впечатлений остаешься в гостинице и сидишь в ресторане с друзьями до 12 ночи.
 
В первый день расположившись в гостинице вечером пошли пешком посмотреть на ночной Буковель, сразу замечу что Буковель это всего лишь название курорта а не сам город, да и городом это все не назовешь так небольшая деревенька. Потратив на дорогу пешком 40 мин., такси там отсутствует напрочь. Мы нашли один единственный ночной клуб, в котором в воскресенье было очень много людей, что нас очень удивило. Хорошо погуляв, мы вернулись около 3 часов утра в нашу гостиницу. Приезд в воскресенье нами был спланирован неспроста, ведь сами украинцы приезжают на курорт на выходные, и кататься, когда очень много людей на склонах, очень тяжело, а, начиная с понедельника, вся утихает и остаются только, в основном, приезжие.

Второй день, немного опохмелившись, на одной машине: 8 человек загрузили в одну машину и поехали приобретать на прокат амуницию для катания: лыжи, палки, ботинки. Для этого проехали километров 8 вниз к деревеньке, потому что чем дальше от Буковеля, тем дешевле и выбор побольше.

Около 11 мы уже стояли на учебной горе в Буковеле, заранее приобретя билеты и оплатив инструктора. Все о горках и услугах комплекса описано у них на сайте www.bukovel.com,  плюс есть возможность увидеть количество снега и примерную погоду с помощью веб камер прямо на сайте. Те, кто становиться первый раз на лыжи и катится с горы, получает массу впечатлений и радуются как дети. Отдых относиться к разряду активных, горный воздух тоже вносит свою положительную лепту, одним словом все кругом влияет на улучшение жизненного тонуса и всего здоровья в целиком, но это с учетом того, что Вы не будете перебирать со спиртным.  С каждым съездом с горы мы становились все больше и больше профессионалами.  Все горы поделены на разные категории для новичков, средние и для профессионалов.  Через 5 дней катания, мы уже смогли проехать по всем включая и самые экстремальные.

Всем советую! На семью из 3 человек мы потратили около 1500 у.е. Это стоит того! Это круче, чем простое валяние на пляже под палящим солнцем. Десять дней пребывания на курорте пролетели как один. Куча фоток, много видео, однозначно в следующем году опять туда!

2

Re: Путешествие на горнолыжный курорт Буковель, Украина

Большая смертность горнолыжных спусков в Буковеле.
За последние годы всё чащё появляется информация о повышенном травматизме и смертности на спусковых трассах Буковеля. Многие отдыхающие лыжных курортов даже и не представляют, на каком низком уровне безопасности находятся спуски на Западной Украине. Нет точной статистики, а все случаи смертности записываются в соседних городах, травмы не учитываются и многие случаи нарушения безопасности на склонах остаются незафиксированными.

Так и в нашей ситуации- смертельный случай на лыжной трассе в прошлом году остался каким-то странным образом не учтённым, уголовное дело заведённое в местной прокураторе было через несколько дней закрыто без какого либо повода, а справка из милиции- не выдавалась, так как якобы такого вообще и не было на самом деле.

При разговоре с работниками морга, нам сказали, что смертельных случаев на конец 2010 года уже было 47... А сколько было в 2009? А сколько ещё может быть?

Нам так же известно, что владельцы горнолыжного курорта имеют сильное влияние не только в местной политике, но и на государственном уровне. НО! Если нас будет много, и мы будем вместе, то поверте, - намного легче будет говорить об этом!
Наш тяжёлый опыт заставляет нас не умалчивать об этом. У нас уже собранно 6 случаев смертности на одном и том же склоне. Мы собираем так же случаи травматизма, что бы создать комиссию по расследованию халатности руководства курортов, которое умалчивает о проблематики на склонах и не организует безопасное катание для туристов.

Мы просим не замалчивать случаи травматизма и смертей, произошедших на склонах Буковеля, и делиться информацией. Любая информация поможет нам. Ведь если мы будем молчать, то никто не узнает, что ждёт посетителя горного склона, и как можно предотвратить гибель ближнего на горнолыжном спуске. Ведь это может коснуться любого...

По всем вопросом просим обращаться на achtungbukovel@googlemail.com

С уважением

Евгений, 35 лет, потерявший своего друга на горнолыжном курорте Буковеля в 2010 году.

3

Re: Путешествие на горнолыжный курорт Буковель, Украина

Очень красиво в Буковеле
потом выложу свои фото