1

Тема: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Как-то в детстве, от бабушки я услышала про «графскую кровь», это она меня так попрекнула за то, что я не хотела кушать. Тогда мне это запало в голову. Позже, немного повзрослев, я начала её расспрашивать,  кто из моих предков был графом и где он жил. Естественно информацию, удовлетворившую  моё любопытство, я не получила.

Крохи, что я узнала, отложились в моём сознании до более позднего времени с  вхождением в быт простого народа  «всемирной паутины».

Бабушка была дочкой зажиточного украинского крестьянина. И естественно ей не очень нравилось говорить о том, что она простолюдинка, в то время как дедушка был «голубых кровей».

Покопавшись в Интернете, я обнаружила, что село, носящее имя моих предков, существует до сих пор. Существует и родовое имение. В годы советской власти там находился  пионерлагерь, как и во многих других усадьбах. Эти земли, расположенные в Волжском крае, Екатерина  пожаловала моему далёкому прадеду в 1770 году за заслуги перед отечеством. Наряду с ним земли  в Поволжье получили еще многие знатные дворяне того времени.

Интересно не это. Конечно капнув,  можно узнать, что в каждом из нас есть доля благородной крови.  Интересно, что я живу совсем не далеко от своего родового гнезда, интересно, что нас тянет по заграницам, что нам доставляет удовольствие изучать историю других государств. Посещать места, хранящие дух прошлого, но не нашего…

А то что находится рядом и касается непосредственно нас мы не находим времени посетить…

Я думаю, что в этом году, наряду с пляжным отдыхом в Таиланде, я уделю время кусочку моей Родины.

И за это его называли...Тута-Тунхамон...

2

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Lakshmy, не боитесь ехать в Тайланд? Там ведь государственный переворот, и обстановочка та еще...  Сказать неспокойная, это значит - ничего не сказать. Я бы поостереглась туда сейчас ехать, опасно, однако, в Тайланде сейчас...

3

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Я думаю, ощущения от поездки в свое имение, превзойдут все остальные. Жаль, что советская власть не хранила архитектурное наследие в должном виде, но даже представить как гуляли далекие предки по дорожкам, как устраивали балы, прикоснуться к чему-то очень родному - это великое счастье. Жаль не все мы можем похвастаться тем, что знаем много о своих предках!

У меня нет мании величия. Великие люди ею не страдают.

4

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Я тоже пыталась найти свои корни в Интернете. Обнаружила, что у меня абхазская фамилия. Теперь очень хочу посетить эту страну. Но опасаюсь: регион нестабильный. Но хочется...

5

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

kinka пишет:

у меня абхазская фамилия. Теперь очень хочу посетить эту страну.


Чувствуется политическая подоплека реплики. Надо сказать, что при всей сложной политической ситуации в том регионе, он славится своими прекрасными местами, которые все должны посетить, например, Гаграми.

6

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Не зря говорят, где родился, там и сгодился. В последнее время часто сталкиваюсь с тем, что люди, особенно больших городов, тянутся к родным местам. Часто эти вопросы решаются болезненно, в городе дети, внуки, а людям постарше хочется, как в детстве "босиком по росе".

7

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Думаю,что надо с детства детям показывать землю, где росли его предки. Не спешить показать заграницу, а в своей стране пройтись туристическими походами по родной земле.

8

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Очень хорошая тема. Я тоже за то, чтобы люди знали свою страну, в которой они живут. И детей нужно учить этому, и показывать, и любовь даже прививать тогда не нужно будет, она сама появится. ВСе страны по-своему хороши, у всех своя история.
Конечно, заграницу всем хочется, ибо там другая история и хочется увидеть другой мир своими глазами. Но и от своего мира убегать не стоит, не такой уж он и плохой и безнадежный

9

Re: Родовые земли, или знай и люби свою Родину

Люблю Родину, мою прекрасную Молдову и много по ней езжу (благо территория небольшая)))