1

Тема: Все о Турции и ее курортах

Сейчас мне даже не верится, что я не знала о красоте и уникальности этого прекрасного уголка нашей планеты: Анталии и  курортов расположенных на Средиземном море, однако до этой весны я и не подозревала об этом прекрасном крае ровным счетом ничего. А все началось с того, что мне пришлось совершить путешествие в Анталию из Грузии. Границу мы пересекли пешком, а в Турецком Сарпи сели на автобус до Трабзона. Кто собирается повторить такого рода путешествие советую быть очень внимательным и отправляться в путь с опытным провожатым, знающим турецкий язык, потому что турки очень опытные психологи и хорошо понимают, что человека не знакомого с культурой и языком очень легко обмануть. Со мной так бы и случилось, не будь со мной опытной путешественницы, живущей в Анталии уже десять лет. Именно она доказала водителю автобуса, что нас нужно довезти до Трабзона, а не высаживать в Ризе. После получасовых переговоров нас пересадили в другой автобус и довезли до пункта назначения без дополнительной оплаты. А вот если бы я была одна...Но об этом в другой раз.

2

Re: Все о Турции и ее курортах

Это Вы как, "дикарями" путешествовали? (Без путевок и т. п.) Здорово! Мне тоже хотелось бы путешествовать независимо от официальных инстанций, а то возят и водят только куда положено. Хотелось бы взглянуть не только на прописные "знаменитости", но где найти этих самых "опытных" попутчиков...

3

Re: Все о Турции и ее курортах

Отвечая на Ваш вопрос, хочу заметить, что для того, чтобы найти попутчиков, как раз и создан этот замечательный сайт о путешествиях и туризме, поэтому здесь и ищите себе попутчиков. Это очень важный вопрос в правильной организации путешествия: своему попутчику вы должны доверять и быть уверенны, что  так называемый "человеческий фактор" вас не подведет. По моему мнению, это становится вдвойне важным, когда вы направляетесь в страны, далекие от нашего, западного  менталитета и в таком случае опытный попутчик вам пригодится вдвойне, чтобы избавить вас от ошибок и разного рода проблем, связанных с недостаточно хорошим знанием языка и культурных традиций того народа, в стране, которую вы собираетесь посетить. Если вы впервые собираетесь в Турцию, то ехать без путевки я вам не рекомендую: поезжайте по путевке, а там уже на месте вы сможете выяснить всю ситуацию, потому как обычно в тамошних гостиницах работает много нашего, русскоязычного народа, как в анимации, так и в разных бутиках, в СПА и на ресепшен, так что сможете получить информацию о местечке, так сказать из первых уст. Желаю вам хорошего отдыха и приятных впечатлений!

4

Re: Все о Турции и ее курортах

Есть еще одна прекрасная возможность совершить путешествие в Турцию не в качестве туриста, но и не "дикарем" - это поехать в качестве работника туристической фирмы. Работа сезонная: минимум на три, максимум на 6 месяцев. Уже в начале каждого календарного года туристические фирмы как правило объявляют набор сотрудников, как правило, это помощники гидов - трансфереры, которые встречают туристов в аэропорту и провожают их на автобусе до гостиницы, отвечая на вопросы и рассказывая об услугах, которые туристы могут получить в данном отеле. Для того, чтобы получить работу трансферера нужно обладать хорошими коммуникативными качествами и знать на разговорном уровне английский язык. Работа очень увлекательная, вам будет обеспечена масса впечатлений, но от вас потребуется выносливость, так как работа идет в разгар сезона круглосуточно и днем и ночью, иногда нет времени выспаться и поесть, но зато вы узнаете о Турции гораздо больше любого туриста!

5

Re: Все о Турции и ее курортах

Я был в Турции один раз, два года назад. Ездил туда всей семьей. Мы отдыхали в Мармарисе. Классный городок. Небольшой. Нас встретили очень хорошо. Хотя часть туристов прибывших вместе с нами почему-то были не в восторге. Их вечно обманывали, давали не то, угощали не тем. Короче, какие были туристы так к ним и относились. Нас поселили в бунгало в 30 метрах от моря. Лежаки всегда нам занимали местные аборигены. Причем не за деньги как некоторым, а за то, что мы к ним нормально относились, как к равным. "Все люди братья"!!!.
Очень понравилось шариться по шопингам, нас там тоже очень хорошо встречали, не то что вечно недовольных немцев или финов.
И чаем угостят и кофе по турецки. Попался один давно туда уехавший армянин, лет под 50, торгующий золотом. Так он вообще за что я с ним час посидел, под чаек и рассказал ему про СССР, он моей дочери подарил цепочку. Не дорогую конечно, но все же.
Классные там люди. Они действительно отличные психологи. И людей чувствуют на расстоянии, чисто глазами. Если вы приехали туда с деньгами за покупками, то держитесь, обманут.
А если вы приехали отдохнуть, узнать их культуру и быт. Они часть могут сделать бесплатно. Главное вы верьте им и он вам поверят. И не кинут. Обязательно, советую туда съездить семейным. Это просто супер.

6

Re: Все о Турции и ее курортах

Совет тем кто собирается в Стамбул.  Не рекомендую садиться в такси, где стоят старые жидкокристаллические счетчики.  Это отличительный признак частных извозчиков (ну и машина как правило старенькая). Сдерут намного больше чем на фирменных такси. А если уже сели, при расчете будьте внимательны. У этих орлов в руках ваши 10 баксов могут в момент превратиться в один!

7

Re: Все о Турции и ее курортах

Обещала написать, как я сама добиралась на междугороднем автобусе из Анталии в Батуми (Грузия). Путешествие это достаточно долгое, занимает ровно сутки, если на границе с Грузией вас не "промаринуют" несколько часов из-за низкой пропускной способности, поэтому рекомендую брать вещи в руки и проходить таможню уже без автобуса, а после границы сесть на маршрутное такси и через 20 минут вы без проблем в городе.
   Путешествие долгое, но достаточно приятное: автобус весьма комфортабельный, равно как и сервис. По дороге много остановок, но учтите, что туалеты на автовокзалах платные и стоят 50 куруш, а на Хопе, в самом неухоженном туалете даже 70 куруш, поэтому всегда надо иметь мелочь в кармане, чтобы потом не мучатся с крупной купюрой.
  Во время поездки второй водитель предлагает вам время от времени на выбор чай или кофе, воду в пластиковом стаканчике, мусор у вас забирают, салон убирают и автобус на стоянках время от времени моют, так что качество поездки вам гарантировано.
  Но турки в последнее время немного разбаловались и прекрасно знают, где можно безнаказанно схитрить, например, меня до города не довезли, как были обязаны, а высадили в пригородном районе, мол в гараж едем, а вы  добирайтесь как знаете.  Мне потом водитель такси объяснил, что турки должны были мне такси оплатить, раз не довезли до места назначения. Вот поэтому, если собираетесь путешествовать в одиночку, хотя бы минимальное знание языка обязательно.  Так что, путешествуя, будьте внимательны и изучайте свои права заранее.

8

Re: Все о Турции и ее курортах

А мы этим летом ездили большой компанией в Турцию, Белек, ребят, всем советую! Отель Adam & Eva - просто поразительны..очень впечатлил, причем мы ездили женской компанией и заранее обсудили с туроператорам в каком примерно отеле мы хотим жить, но это превзошло все наши ожидания, поездка была всего на 10 дней, но уезжть совсем не хотелось, спасибо нашему туроператору "Вояж де парадис" за такой сервис, я действительно не ожидала