Тема: Гаити: рай, вуду и землетрясения

Остров экзотических контрастов Гаити в последнее время вызывает у обывателей лишь трагические ассоциации – землетрясение, жизнь за чертой бедности, свирепствующие эпидемии. Однако мало кто знает, как выглядело это государство раньше, и почему оно вызвало такой большой интерес со стороны этнографов, исследователей и путешественников-авантюристов.

Гаити – один из Больших Антильских островов в Вест-Индии вмещает в себя сразу два государства. Помимо Республики Гаити на территории острова располагается Доминиканская Республика. Интересно, что история острова известна человечеству лишь со времен открытия Гаити Колумбом в 1492 г. Тогда все местное население – индейцы – были перебиты и порабощены завоевателями. С тех пор здесь господствовали испанцы, а затем французы, которые привезли на остров очень много рабов из Западной Африки, которые и заложили основу современного населения Гаити со свойственными ему вудуистскими культами и обрядами.

Об этом знают немногие, но термин «зомби» прочно связан с островом. В 1929 г. известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», в которой описал свою жизнь на Гаити и рассказал о местной колдунье Маман Сели, практикующей вудуистские магические обряды, в том числе, и зомбирование. Научный феномен зомби пытались изучать самые разные люди. В 1982 году Гаити посетил ботаник и антрополог Уэйд Дэвис. Целью его путешествия было раскрыть тайну технологии зомбирования. Четырьмя годами позже Дэвис издал книгу «Змей и радуга». До сих пор считается, что в ней Дэвис максимально близко для европейца приблизился к разгадке зомбирования

Несмотря на то, что вуду так и остается основной народной «религией» гаитян, по официальной статистике 80% населения – католики, а 16% - протестанты. Эти религии были насаждены африканцам европейцами, завоевавшими остров.

Европейцы построили в Порт-о-Пренсе, столице республики, множество храмов.
Несмотря на то, что остров Гаити богат красивыми пейзажами, он никогда не был развитым туристическим центром, поэтому местное население не имеет большого опыта общения с приезжими,  до январского землетрясения на улицах почти невозможно было встретить уличных нищих, видящих в европейцах потенциальный источник легкого заработка. Даже местные беспризорные дети, живущие на рынках, увидев туристов не станут ничего  выпрашивать, а продавцы не будут заламывать тройной цены.

До землетрясения туристы, попавшие на остров, могли увидеть колоритное сочетание созданных европейцами самых разных архитектурных сооружений, богатых природными богатствами парков (Фор-де-Пин, Ла-Цитадель, Ла-Визит и др) с чрезвычайно бедными жилищными постройками самих гаитян.

Именно в силу крайней степени бедности население Гаити было не готово к катастрофе, произошедшей здесь в январе этого года, когда на остров обрушилось землетрясение магнитудой в 7,0 баллов. Оно стало одним из самых катастрофичных землетрясений за последние шестьдесят лет.

По официальным данным число погибших составило более 200 тысяч человек, более 3 млн человек остались без крыши над головой. Практически полностью была разрушена столица острова Порт-о-Пренсе.

Восстановительные работы продолжаются уже больше полугода. В них участвуют представители ООН, участники благотворительных организаций со всего мира и некоторые крупные промышленные компании. Так 9 сентября компания Renault и Банк RCI передали семь 19-местных микроавтобусов и три автомобиля скорой помощи на базе Renault Master гаитянским гуманитарным организациям и представителям Красного Креста.

«Обеспечить представителей гуманитарных организаций необходимым транспортом и дать им возможность оказать своевременную медицинскую помощь переселенцам – вот те важнейшие задачи, которые ставит перед собой компания Renault. Мы очень надеемся, что наш вклад будет еще одним шагом на пути возвращения к нормальной жизни», - говорят представители компании.

Масштабы катастрофы действительно колоссальны. Но есть надежда, что отозвавшийся на постигшую гаитян беду весь мир, поможет  населению острова поскорее восстановить прежний ход жизни и забыть об этом страшном событии.

Re: Гаити: рай, вуду и землетрясения

А я очень хочу на Гаити!