1

Тема: Финляндия. Хельсинки. Первый опыт каучсерфинга.

Все началось с того, что мне захотелось понять что такое couchserfing. И не просто в теории (мой аккаунт  www.couchsurfing.org/people/jeson35 был зарегистрирован уже как месяц и я вдоль и поперек изучил возможности этого сервиса), а понять на практике, так как поняли и уже довольно давно многие тысячи людей со всего земного шарика.

Общаясь и находя новых друзей из других стран, я решил остановиться в Хельсинки. Финляндия – близкая к нам страна и лучшего путешествия на пару выходных и два рабочих дня я придумать не смог : )  тем более что знакомый моей подруги как раз собирался  на своей машине в Санкт-Петербург отдохнуть от работы и жены.  А мы – с ним : )

Итак, я и моя подруга за несколько часов доехали из Вологды до Питера. Подождав нужную нам маршрутку и отправившись на ней из Питера в 7 часов утра за 800 рублей, минуя четырех часовое стояние на русской и двадцатиминутное на финской границе, через какое-то время мы оказались в Хельсинки.

Что сразу бросилось в глаза - чистые, даже не смотря на то что снег валил не переставая, посыпанные каменной крошкой улицы. Никакой соли или песка. Каменная крошка. Не разъедает замшевую кожу моих ботинок и сапог моей спутницы. Приятно, черт побери. И эстетичность и практичность в одном.

Маршрутка остановилась возле торгового центра «Kamppi».  Пообедав в ближайшем кафе, приобретя в «R-киоске» местную сим карту, мы отправились на поиски 4х дневного билета (four day ticket). Наш хост заранее сообщил  в своем письме о возможности приобретения 4х дневного билета, действие которого распространяется не только на все виды наземного транспорта, но также и на паромное сообщение между островами, разумеется в пределах Хельсинки. Поиски оказались успешными и, после соответствующего вопроса первому внушающему доверия финну, мы были отправлены за билетом все в тот же «R-киоск».

Созвонившись с принимающей стороной, милой финской  девушкой по имени Хенрикка, мы договорились о встрече и поехали на поиски ее квартиры, которая, как оказалось, находилась не так уж далеко от центра города, буквально в 15 минутах  на любом автобусе или трамвае.

Встретившись с Хенриккой на пороге ее дома, обменявшись приветствиями мы продолжили наше знакомство за чашкой приятного финского чая. Хенрикка оказалась довольно веселой и общительной девушкой. В Хельсинки она приехала из Лапландии для того чтобы изучать русский язык в Хельсинском университете.

После нашего экспресс знакомства, Хенрика предложила нам присоединиться к ее культурному времяпрепровождению в этот субботний вечер – сходить вместе с ней и ее подругой на так любимую многими финнами питерскую ска-панк группу  Speedfire.И, ввиду того что у нас с моей спутницей других планов на вечер, естественно, не было, мы с удовольствием откликнулись на  это предложение.
Встретившись по пути с подругой Хенрики, с которой они вместе изучают русский язык в университете, после легкого ужина по-фински в приятном кафе (легкий ужин по-фински это две большие тарелки с едой и пол литровой кружкой пива) мы, практикуясь в английском, а наши финские подруги – в русском, через какое то время дошли до клуба с неожиданно близким нашему слуху названием «Tusovka» .

После, на мой взгляд, довольно спокойного, если не сказать нудного выступления «горячих финских парней», которых было человек тридцать на сцене,  вышли ребята из Спидфаер. Народу в зале значительно прибавилось, здесь же я заметил несколько компаний русских ребят, приехавших специально ради концерта, по характерному мату и бутылкам «Балтики тройки» в руках. Постепенно, по мере выступления питерцев, зал разделился на две части: первая часть – в диком слэме  отрывающаяся у самой сцены от  переполняющих и требующих выхода эмоций или в пьяном угаре, состоящая преимущественно из русских  и вторая группа  – из финнов, стоящих чуть в стороне от  ревущей толпы и с невозмутимым скандинавским спокойствием наблюдающих не столько за выступлением на сцене, сколько за тем что происходит на танцполе. Видимо в тайне желая оказаться на месте этих безбашенных русских и думая про себя что – нибудь вроде «Oh, those Russians!».

После, в  оставшиеся три дня, нам удалось посетить Кафедральный Лютеранский собор, Ортодоксальную Православную церковь (именно два этих религиозных сооружения и печатают в качестве визитной карточки города в разнообразных путеводителях и на всевозможных сувенирах : ), сесть на паром и побывать на острове-музее Суоменлинна (Свеаборг), удивиться творениям и принять участие в инсталляциях современных креативщиков в «Музее современного искусства», понырять и прокатиться с крутых горок в расположенном неподалеку от Хельсинки, в живописном лесном массиве, крупнейшем скандинавском аквапарке «Серена», прогуляться по крышам города, наслаждаясь открывающимися видами ночного города и неторопливой беседой с новыми друзьями – финнами, один из которых, Отто, музыкант и преподаватель английского языка в  университете Хельсинки, поделился с нами своими планами на полугодовую поездку по странам европы и азии, с заключительным визитом в Россию.

Удалось поплавать и в хельсинском бассейне, оформленном в стиле римских купален, с впечатляющими колоннами и живописными фонтанчиками с питьевой водой. Как оказалось, стоимость посещения его сопоставима с ценами наших местных «Лагуны» или «Динамо», примерно 4 евро. А ну-ка, сообразите, сколько это будет в наших деревянных? Но за эту цену Вы получаете не стандартные 45 минут, а неограниченное время. Плавай пока не надоест. В эту же цену входит и посещение шикарной финской сауны, отдельная кабинка для переодевания и спортивный инвентарь.

Под конец, слезно распрощались со своим, уже ставшим настоящим другом, хостом. Пригласив ее побывать у нас с ответным визитом, мы отправились в обратный путь домой.

Вернуться в Россию было несложно. Договорившись с водителем маршрутного такси, заплатив 900 рублей мы, вечером, около 8 часов вечера отправились в Питер и уже ночью прибыли на Площадь Восстания.

Неторопливо прогулялись по Невскому проспекту до забронированного заранее Atmohostel’a выяснили, что никто нам открывать не собирается, не смотря даже на то, что своим громким стуком в дверь мы разбудили чуть ли не все этажи здания, в котором расположен этот негостеприимный хостел.

Но нет худа без добра, мы тут же приступили к плану «Б», созвонились с другим хостелом, находящимся буквально в нескольких метрах через дорогу. Люди в нем оказались более гостеприимными  и, после приветливого «добро пожаловать» в четвертом часу ночи, через пару минут мы были уже на месте.

Хостел «Лайф»  удивил своим оригинальным дизайном, по-европейски вежливым  отношением  персонала к своим обитателям и обилием иностранцев в соседних номерах. Если кому-то потребуется остановиться в Питере на день-другой, то этот хостел станет  идеальным экономичным вариантом для самого взыскательного туриста с самым завышенным эстетическим уровнем : )

Да, что ни говори, каучсерфинг с его идеологией, отличная штука. Теперь мы ждем в гости друзей из Финляндии и готовимся к новому путешествию к родным по духу, но еще незнакомым будущим друзьям из Франции smile

2

Re: Финляндия. Хельсинки. Первый опыт каучсерфинга.

Хороший отчёт о поездке, потому, как, путешествием это не назовёшь. Но всё-таки... Вам удалось передать нечто истинно финское, это здорово, и без пошлости. Насчёт соли и песка: посыпают таки, но на особо опасных участках авто-дорог и магистралей. На пешеходных тротуарах - нет! Хельсинки - это, наверное, один из немногих городов Финляндии, напоминающий местами Санкт-Петербург, и, местами - всю остальную скандинавскую Европу. Чтобы увидеть истинную Финку, нужно немного углубиться, хотя бы до нас - Центральной Финляндии (регион Ювяскюля).