1

Тема: Финляндия совсем рядом.

Финляндия у нас совсем рядом.
Два часа на машине по вполне приличному выборгскому шоссе – и ты в Суоми.

«Ну и что там делать?» - спрашивали друзья – «Те же сосны, те же камни и озёра. Зачем туда ехать вообще?».  А мы ездим. Нам очень нравится отдыхать в самостоятельно арендованом коттедже, заезжать в мелкие городки, наблюдать размеренную и какую-то «правильную», в лучшем смысле этого слова, жизнь. Наслаждаться редким сочетанием европейского комфорта и нетронутой природы. Вы видели диких лебедей рядом с вашим крыльцом?  Мы-да.

Так что на вопрос «Зачем?» каждый отвечает себе сам.
Я же хочу рассказать «Как».
Способов и путей, понятно, много, сегодня расскажу про наш отдых в арендованых коттеджах.

Выбираем дом. Есть сайты с возможностью прямого выхода на владельцев, то есть без накруток турфирм, возможностью всё обсудить, «скорректировать цену», подвинуть время заезда/выезда, задать вопросы и получить ответы.

Дома на любой вкус. Жили мы и в хоромах с пятью спальнями, тремя санузлами и дорогой отделкой интерьеров, набитых всякой техникой,  и в маленьких рыбачьих избушках с кроватями в два яруса, для экономии пространства.  Но всегда всё обустроено очень продумано и удобно.

Для начала нужно определиться, как вы собираетесь проводить время, от этого зависит подход к выбору дома. Если едете летом, и находиться, по большей части, будете снаружи, на рыбалке, у мангала, в шезлонге или гуляя по лесу -  нет смысла переплачивать за большой дом. Уютный домик с «удобствами» на улице обойдется намного дешевле, предоставив, тем не менне, все самое необходимое. В холодное же время года большой хорошо оборудованный дом даст возможность расслабиться с максимальным комфортом. Камин, сауна, бокал вина...

Обычно домики стоят уёдиненно, соседних или не видно совсем, или просматриваются на расстоянии 300-400м.  Реже дома стоят поближе друг к другу.  Расстояние до ближайших соседей всегда указано на сайтах, нужно внимательно смотреть описание.  Еще существуют «клубные» коттеджи, они стоят группой, и предоставляют возможность развлечений – кафе, спортплощадки, детские городки и проч. Это уже больше похоже на базу отдыха.  Но сейчас мы поговорим об уединенном размещении.

Обычно в цену за аренду коттеджа уже включены:  весельная лодка, сауна (дровяная или электрически отапливаемая, отдельно стоящая или внутри дома), мангал, дрова.
Отдельно нужно оплачивать постельное бельё, обычно 7-10 евро за комплект, но можно привезти своё, это нормально. Еще можно сэкономить 40-80 евро, самостоятельно сделав уборку перед отьездом, только стоит заранее обговорить эти моменты с хояином.   

Вообще в финских сдаваемых домиках часто можно обнаружить множество полезных и приятных мелочей: десткие игрушки, удочки, бадминтон, мячи, санки, надувные матрасы для купания...

На что нужно обратить внимание при выборе дома:
- туалет в доме или на улице. Ватерклозет городского типа  или биотуалет. (если биотуалет в доме, может быть неприятный запах, учтите)
- расстояние до берега.
- количество спален. Бывает,  что спальных мест много, но все они в одном общем пространстве.
- расстояние до ближайшего поселка \ магазина продуктов.
- наличие порсудомоечной машины (возьмите таблетки)
 
Договариваемся по Е-мэйл о времени заезда и оплате (школьного английского достаточно), и собираемся.

С собой, кроме постельного белья и одежды почти ничего не берем. В дьюти-фри на границе можно купить алкоголь, затем заехать в любой супермаркет и затариться продуктами. Цены сравнимы с нашими, качество значительно лучше. Мясо для шашлыка тоже покупаем в Финляндии. Рыба. Купите форель, приготовите на решетке. Да-да, а вот приправы лучше привезти из дома. Там они тоже есть, но выбрать нужный пакетик, не читая по-фински, не получится 
Еще там не найти нашего черного хлеба. Не забудьте также взять соль и растительное масло. Хм, и угли для магнала лучше привезти из России.

Загружаем продуктами багажник, впереди последняя и самая приятная часть пути.
Дороги отличные, сеть дорог густая. Очень помогает GPS, но и любая карта дорог подойдёт. Информативность на трассах безупречная, заблудиться практически нереально. Каждая дорога имеет номер и кучу указателей. Разве что последний участок, от шоссе просёлком до домика может вызвать затруднения, на этот случай советую распечатать план подьезда в крупном масштабе.

Про особенности дорожного движения в Финляндии информацию найти легко, повторяться не буду. То же и с правилами рыбалки, легко найдёте.

А дальше – отдых.  С семьёй и детьми, шумной ли компанией, с тихими прогулками по лесу и катанием на лодке, с выездами в парк аттракционов, шоппинг и аквапарк – решать вам.

Постарайтесь убрать за собой, оставив дом и участок в чистоте, и следующих туристов из России примут так же приветливо, как и нас, и вас.

Re: Финляндия совсем рядом.

Цены сравнимы с нашими, качество значительно лучше.

А ведь считается, что Финляндия - очень дорогая страна...

3

Re: Финляндия совсем рядом.

Наверное, если там жить - дорогая.
Но раз уж  говорим об отдыхе, давайте прикинем по ценам:

Снять коттедж на уикенд - 200 евро (в среднем. Есть и дороже и дешевле)
Делим, к примеру  на 4 человек - по 50 с носа. За 3 дня.

Продукты там на круг стоят столько же, сколько в России, что-то дороже, многое дешевле.
Итого, пусть 2000р на всех.  по 500р с человека.

Бензин дороже в 2,5 раза, да. Но нам всегда хватало залитого в России полного бака.

И, для примера, снять в Ленигнадской области или в Карелии дом подобного уровня по цене вдаое дороже. Проверено на собственном опыте. smile

4

Re: Финляндия совсем рядом.

Недавно вернулись из Финляндии. Жили в 5 звёздочном коттеджном отеле LakeFford. Расположен отель в лесу. Природа, тишина и спокойствие. Для любителей активного отдыха тоже подойдет, можно покататься на квадроциклах, поиграть в пейнтбол, пострелять из ружья. А еще недалеко от отеля знаменитый горнолыжный курорт Тахко, поэтому можно кататься на лыжах. Ездили компанией из 8 человек, через турфирму.