Тема: Волшебный мир Перу (Мой отчет)

МОЙ ТУР В ПЕРУ
Чем я занимаюсь последние два года? Я путешествую… Нет, правильнее сказать, я — путешественник. Я не только преодолеваю огромные расстояния для «галочки — я там был», но и пытаюсь понять и «пропустить через себя» культуру и обычаи народов, что позволяет моему внутреннему миру достичь небывалых высот развития :-) .
Каждая страна — это штрих в «картине путешествий». В одном случае, это может быть слегка заметный штришок, а в другом это будут главные линии композиции. Так вот  Перу тур в моей картине путешествий — это основные линии, которые задают тон всей картине.
Перу — это страна, где время течёт по другим законам физики. Там запросто можно себя почувствовать на пару тысяч лет моложе :-) .  Что касается природы, то здесь любой найдёт что-то для себя: для романтиков- побережья, для любителей экстрима — пустыни и джунгли Перу, для поэтов и мечтателей — ледники Анд, для любителей мистики — шаманы Амазонии.
Итак, мой тур в Перу. Я в Лиме!
Сразу привлекли мое внимание латиноамериканские жители Перу. Особенно женская половина smile . Красивые, яркие женщины; прям-таки как в сериалах! Но, цель моя была немного иная, как вы понимаете, поэтому я переключил свое внимание на культурную сторону этой страны. Лима оказалась шумным и довольно экзотичным, для русского туриста, местом. Вокруг фикусы и пальмы, а на многих домах решетки. Даа, добро пожаловать в Латинскую Америку.  На первый взгляд правил дорожного движения как будто не существовало вовсе. У меня возник вопрос – для чего им светофоры :-) . Поэтому, если вы являетесь пешеходом, действуйте быстро и решительно.
Автомобили тут на редкость редкостные: старинные и даже древние американские автомобили порой без стекол и багажников проносились мимо. Несмотря на то, что перелет был не совсем легкий, я решил потратить свое свободное время на знакомство со столицей. Я отправился к центральной исторической части города.
Площадь Сан Мартин в прошлом являлась модным торговым районом Лимы. Тут я по полной ощутил местный колорит Перу.
Здесь можно было увидеть множество торговцев различной местной утвари, карикатуристов, зазывавших очередную «жертву», музыкантов, вокруг которых латиноамериканские девушки танцевали местные танцы.
Позже я добрел до площади Оружия, недалеко от которой находится красивейшая церковь Сан-Франциско. Основные             достопримечательности города находились в его центре, так что больше, чем полдня тратить на Лиму я бы не советовал. После своей прогулки заглянул в местный ресторанчик старой колониальной Лимы. Сразу предупреждаю – на порции перуанцы не скупятся и, лучше бы вам иметь с собой разговорник, чтобы избежать «моя твою не понимать». Так как  я разговорником не оснастился, пришлось тыкнуть пальцам в меню. Выбор мой пал, как оказалось на рыбу, приготовленную весьма неплохо и немного необычно. Моему пустому желудку эта еда показалась райской. Пару бутылочек пива расслабили меня окончательно, после чего я взял такси и отправился в гостиницу.
Часть2. Утром следующего дня мы отправились на автобусе на побережье Тихого океана, в город Паракас, откуда нас катер повез к островам Балестас, в народе которые имели название « малые галапагосы». Несмотря на ранний подъем и все еще легкую усталость мы были очарованны фауной этого места. Подплывая к островам, мы заметили пару дельфинов, которые как будто бы встречали нас и приглашали в свой мир. Когда мы прибыли к нужному месту, нас встречали пингвины, морские котики и львы, множество удивительнейших птиц: фламинго, альбатросы, бакланы, пеликаны, чайки. Морские котики мне показались особенно забавными: было ощущение, что они своими неуклюжими жестами приветствуют нас…по крайней мере хотелось бы так думать :-) . Балестас насчитывает более 150 видов птиц! Так же острова красивы своими пещерами и гротами, на стенах которых можно было наблюдать крабов и морских звезд.
Гармония и некая одухотворенность этого места, безусловно, завораживает. Поэтому, если вы однажды решите посетить эти места, лучше бы иметь с собой хорошую камеру, мыльницей эту красоту не передать. На склоне одного из этих островов мы увидели огромный Канделябр, напоминающий трезубец, который неизвестно когда, кем и с какой целью был изображен. Но, каким то образом напоминает нам о знаменитых геоглифических рисунках пустыни Наска, к которой мы продолжили наш дальнейший путь.
Часть3. К вечеру того же дня мы оказались в городке Наска. Поразила невзрачная долина, на которой размещалось множество картонных домиков, где в общем то и обитали жители Наска.  Как рассказал нам гид, особенность этой системы постройки заключалась в высоких налогах на возведенную недвижимость. Поэтому все дома были «как бы недостроены», и делалось это во избежание платы этих высоких налогов. Мда, неплохо то ведь придумано! Этим же вечером мы побывали в музее Марии Райхе, той, которая исследовала линии Наски. Теория это, конечно, хорошо, но уж больно скучно, поэтому я с нетерпением ждал следующего дня, чтобы, наконец, воочию лицезреть то, о чем так много слышал с детства из разных телепередач. После музея, я и пара из Украины отправились в ресторан недалеко от центральной площади Plaza de Armas. Как я в такие моменты жалел о том, что не владею языком. Ну что ж, хочешь есть – умей вертеться. Произнести «цервеса пурфавор» я смог, но единым пивом сыт не будешь. Курицу пришлось рисовать :-) . Мои украинские друзья то и дело покатывались хохотом, наблюдая эту «межкультурную» коммуникацию, но, тем не менее, все были сыты и довольны. Покончив с ужином, я попросил «лакуэнта порфавор» и был дико горд своими начальными познаниями испанского языка. Время мы провели отлично, пара оказалось очень интересной, с дикой любовью к путешествиям. Не скрою, я ни раз пожалел о том, что полетел в это путешествие один. Это не та ситуация, когда « в Тулу со своим самоваром не ездят» :-) . Так что мой вам совет – берите свой самовар в такого рода странствования. Хочется ведь с кем-то поделиться эмоциями и впечатлениями, а поделиться, поверьте, будет чем..
На следующий день нам представилась возможность полюбоваться пустыней Наска и ее загадочными рисунками. Мы разместились в маленьком 5-и местном самолете, пилот завел двигатель и вот «оно»! Чувства, скажу я вам, незабываемые, впечатлений масса.
Самолет наклонялся то влево, то вправо, что помогало лучше рассмотреть рисунки пустыни, но после очередного такого высшего пилотажа количество «спасательных» пакетиков поубавилось :-) .
Так что же такое Линии Наска?
Это группа огромных рисунков, фигур животных и птиц, которые были изображены 2000 тысячи лет назад.
По мнению ученых, над этими рисунками существует энергопотоки, которые обладают особой энергетичностью.
После приземления мы получили красивые памятные дипломы о совершённом облёте знаменитой загадочной пустыни.  Во как! Теперь уж точно будет чем гордиться  :-) .
В этот же день мы отправились на комфортабельном автобусе «Крус дель Сур» в дальнейшее путешествие по стране инков в сторону магического города Куско, который был столицей Туантинсуйо, как называлась во времена инков их империя. Куско в переводе с кечуа означает Пуп Земли или Пуп Мира.
Часть 4. И вот он – затерянный город инков Куско. Это место отличалось от всего, что я когда бы то видел ранее. Атмосфера города поражает, ее спокойствие настолько умиротворяет, что забываешь обо всех проблемах, которые еще совсем недавно казалось особенно глобальными. Куско – город солнца, красивейших зеленых гор, древнейших построек. Не зря Куско называют музеем под открытым небом, а Юнеско объявила его культурным достоянием человечества. Люди там живут на высоте 3.5 тысяч метров. Обычно на таких высотах лежит снег, а тут цветут сады и отличный урожай круглый год. Архитектура тут тоже особая и яркий пример тому крепость Саксайуаман. Стены крепости выложены из огромных глыб по 50 тонн каждая. Здесь находился и самый большой обработанный камень Южной Америки, вес его состовлял 125 тонн! И, кстати, при всем при этом инки не пользовались колесом или рычагом, все это они делали только лишь благодаря наклонной плоскости. Да, это вам не «хухры-мухры», не постройка очередного монолита. Народ там строил на совесть, что даже в наше время мы можем прочувствовать атмосферу древней цивилизации!
Теперь нам осталось только дождаться следующего утра, чтобы прикоснуться к одной из величайших загадок Нового Света, Мачу-Пикчу.
Часть 5. И вот, наконец, легенда Перу Мачу-Пикчу (в переводе «древняя гора»), где, на мой взгляд, должен побывать каждый любитель путешествий. До Макчу Пикчу мы поехали на автобусе, но некоторые любители экстримального путешествия ходят туда пешком, древними тропами инков. Думаю, в следующий раз я обязательно пополню их ряды, чтобы до конца прочувствовать атмосферу этого места. Когда перед нашим взором открылся вид на Мачу-Пикчу, у меня перехватило дыхание. Не зря этот город называют одним из самых красивейших городов, построенных некогда инками. Даже тот факт, что в этой день было много туристов, не помешал мне погрузиться в глубокое знакомство с одним из чудес света. Сначала гид показал нам основные достопримечательности этого места, после чего у нас было достаточно свободного времени, чтобы побыть наедине с этим таинственным городом, который многие считают местом силы, где собирается положительная энергия мира.  На территории археологического комплекса мы то и дело встречали лам, дружелюбных и почетных жителей этого места. Они, безусловно, добавляют ему особый колорит и экзотичность. Ритуальные камни играли в жизни инков особую роль. Недалеко от центра города находится огромный камень в виде морской свинки (это животное имело большое значение в местной мифологии), если верить легендам, то, коснувшись этого камня можно получить огромный заряд космической энергии, который я благополучно в общем то и получил J. И, кстати, в перуанской кухне морские свинки являются особым деликатесом. На вкус, скажу я вам, ничего общего с дарами моря не имеет, немного напоминает курицу и выглядит довольно экзотично  :-) .
Возвращаясь к архитектуре, меня очень поразило и то, что все строения построены удивительно крепкими. Многие здания построены с помощью тяжеленных глыб (порой более 50 тонн!), которые так плотно прилегают друг к другу, что даже лезвие ножа невозможно воткнуть между ними. Поверьте, пробовал :-) . Ну а лучше всего проверьте сами!
Да, это место притягивает своей особой энергетикой людей из разных уголков мира. Вспомнилась забавная история с туристкой из Италии, которая жестом попросила меня остановиться и несколько минут молчала, то ли медитируя, то ли пытаясь гипнотизировать меня (на тот момент мне это было не ясно). Но, наконец, она выдала с небольшим акцентом «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция  – Проспект Мира»,  и, осталась очень довольна своими познаниями русского языка, судя по ее выражению лица J. Как оказалось, моя футболка с надписью «Русские не сдаются» на нее так подействовала  :-) .
Часть 6. Следующей целью нашего путешествия стало самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака. Интересно и то, что это озеро, несмотря на то, что находится высоко в горах, является соленым! Рано утром мы позавтракали и отправились в сторону порта Пуно, к берегам озера Титикака. Во время пути у нас была возможность еще раз насладиться красотами местной природы, несколько раз мы останавливались в небольших индейских селениях. И, все-таки, местные жители очень дружелюбный и счастливый народ. И не стоит полностью доверять мнению, что эта страна очень опасна своей криминальностью. Конечно, не стоит выходить поздно вечером на улицу и трясти камерой и кошельком в придачу. За две недели моего путешествия, я не почувствовал какой-то скрытой угрозы со стороны местных жителей. Так что не так страшен чёрт, как его малюют  :-) .
Вечером мы прибыли в город Пуно, прекрасный перуанский город, который являлся фольклорной столицей страны. Следующие два дня были посвящены главной достопримечательности этих мест – озеру Титикака с его заманчивыми рукотворными островами Урос. По преданию именно с этого озера взяла свое начало цивилизация инков. Там есть что-то такое, что действует очень сильно и глубоко. Говорят, что это озеро – «Место Силы», во что, кстати говоря, охотно поверю!
Это древнее озеро сохранило до наших дней свою фауну, скорее океанскую, чем пресноводную, тут даже водятся акулы. Особенно притягивают внимание туристов тростниковые, плавучие острова Урос, на которых когда-то жили индейские племена. Тут мы приобрели кое-какие сувениры и имели возможность «пообщаться» с торговками, перуанскими колоритными девушками. Особенно интересной покупкой из тех, которые я совершил, были шахматы с красочными фигурками инков. Кстати, очень приличный презент для почитателей этого вида спорта  :-) . На обратном пути мы заехали на остров Такиле, обитатели которого прославились своими уникальными ткацкими изделиями и традициями.
После мы оставили позади это загадочное озеро с его уникальными островами. На утро перед нами стояла новая и не менее интересная цель.
Часть 7. На этот раз Перу нам подарил новые впечатления, связанные с каньоном Колка.
Выпив чашку чая из листьев коки и мяты, я как-то очень быстро взбодрился. Вкус очень необычный, но стоит того, чтобы его отведать. Кстати, местные употребляют эти листья как средство от всех напастей. И, снова в путь! Из Пуно мы отправились в Арекипу. Это оказался довольно дружелюбный, светлый и красивый город. Немного изучив этот городок, мы отведали в местном кафе экзотические фрукты и соки из маракуйи, папайи, ананаса. Удовольствие это обошлось в 15 рублей за литр.
Позже мы оказались перед вратами в самый глубокий и занесенный в книгу рекордов Гинесса каньон Колка. Длина каньона составляет около 100 километров! И, конечно, этот каньон является местом обитания кондоров, за полетом которых нам удалось к счастью понаблюдать.
Местные жители считают этих птиц проявлением божества, но, к сожалению, кондоры находятся на грани исчезновения.
Часть 8.Последние несколько дней нашего путешествия нам посчастливилось провести в лоне первозданной природы Амазонки. Поездка началось со столицы перуанской сельвы – Икитоса. Этот город находится посреди джунглей, так что на особую цивилизацию там не надейтесь. Это место нас встретило
стрекотанием, жужжанием и кваканьем. Что как бы и неудивительно для этих мест вовсе: тут насчитывается несколько тысяч видов бабочек, птиц, насекомых.
Эти места являются самыми неизученными местами страны, поэтому нет сомнения в том, что наверняка, еще столько же неизвестных видов фауны прячутся в дебрях Амазонки. Очень важную роль местные жители отводят анаконде, которую они считают олицетворением подземного мира, духов живой  природы.
Эти дни мы провели в знакомстве с природой Амазонки, ходили на лодках к ее притокам и даже ловили пираний. Кстати, это оказалось не так уж и опасно, как мне казалось раньше, даже забавно. По-моему мяса на их ловлю извели больше, чем этих самых пираний наловили. Мы видели игуан, кайманов, речных розовых дельфинов. Вечера мы проводили за жаркой пираний, которых сами же и ловили, бутылкой рома и не переставали делиться впечатлениями. Одна из последних ночей была посвящена церемонии аяуаски. Не скрою, это то, чего я ждал особенно J. Кстати, не все согласились участвовать в этой церемонии, возможно, из-за страха не совладать с собой. Для непосвященных скажу, что аяуска – это лиана, которая является своего рода посредником между миром человека и загадочным и таинственным духом земли. Аяуаска поможет изменить ваше сознание, очистить организм на физическом уровне, и что очень важно – поможет расширить границы вашего восприятия. Желающий может наладить контакт с духами джунглей, а так же получить ответы на главные вопросы своей жизни. Признаться честно, небольшой страх перед неизвестностью присутствовал и у меня, но любопытство одержало верх. В течение, какого то времени мы сидели молча и пили отвар из этого растения под руководством специально обученного индейского шамана. Он выглядел как настоящий шаман, по крайней мере, так, как я их и представлял и очень даже внушал доверие. После процедуры далеко не все чувствовали себя отлично, у многих кроме рвотного рефлекса эта процедура ничего не вызвала. Но, некоторые, в том числе и я подошли к этой церемонии что ли более серьезно и испытали нечто особенное. Не скрою, эта травка помогла мне многое понять в себе, найти кое-какие ответы, и, я как будто видел себя со стороны. Ощущение волшебное и в то же время очень непонятное. Опять же повторюсь, это очень индивидуально, поэтому, если вы однажды решитесь на это, отнеситесь к действу с должным уважением и поверьте, вам будет о чем поговорить с духами джунглей  :-) .
Часть 9. На следующий день мы вернулись в Икитос, где познакомились с культурой индейцев племени бора, посетили хижины ловца диких животных. Тут наше путешествие подходило к концу. Последний день я провел в одиночестве, гулял по улочкам города, пытаясь впитать в себя до конца атмосферу местного колорита. Утром следующего дня мы были в аэропорту Лимы, откуда самолет завезет нас в шумную, серую, но зато родную Москву! :-)
С уважением, Сергей Успенский
P.S. Лучше однажды побывать, чем сто раз почитать!

2

Re: Волшебный мир Перу (Мой отчет)

Спасибо, Сергей! Очень познавательный рассказ. От этого очерка веет интересом ко всему новому, неизведанному, интересом путешественника... Заражает... Хотелось бы тоже слетать в Перу, да хоть бы и не в Перу, но в Южную Америку.