1

Тема: Приглашаем вас в поход по Кавказу

Приглашаем вас в поход по Кавказу, по маршруту, в основе которого лежит в прошлом очень популярный Всесоюзный маршрут №30. К началу маршрута мы подъедем по горной узкоколейной железной дороге, пересечем плато Лагонаки и спустимся в субтропики, к морю.
   
Горный массив Лагонаки в западной части Главного Кавказского хребта образован тремя вершинами: Фишт (2854 м), Пшехо-Су (2743 м), Оштен (2804 м). На горах Фишт и Пшехо-Су находятся самые западные ледники Кавказа. Наиболее крупный из них спускается с северного склона горы Фишт. Много мелких карстовых и ледниково-карстовых озер, самое крупное из которых – Псенодах. На склонах гор произрастает около 540 видов растений, 120 из которых характерны только для районов Кавказа.

Территории Северо-западного Кавказа и плато Лагонаки включены в список Всемирного Природного Наследия. Территория кавказского заповедника является пятым объектом России, утверждённый ЮНЕСКО наравне с озером Байкал, вулканами Камчатки, девственными лесами Коми и горами Алтая.

На всем протяжении нас будут сопровождать потрясающей красоты кавказские горы, покрытые шапками белого снега, горные реки с прозрачной водой, необозримые альпийские луга, густые леса и теплые субтропики на финише.

Маршрут похода: Хадыженск – Апшеронск – Черниговская – Отдаленный – плато Лагонаки – Майкопский перевал – озеро Пседонах – гора Оштен (2804м) – малый ледник Фишта – Белореченский перевал – Черкесский перевал – Бабук Аул – река Шахе – река Бзыч – Солох Аул – Дагомыс.

Сроки проведения похода: 10–18 мая 2012 года (поход 9 дней, с дорогой около 12 дней)