1

Тема: Отдых в Буковеле 2012

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Так бы начинался мой рассказ лет тридцать назад. Но в новом сезоне все происходит немного иначе…

Уже несколько лет подряд в феврале мы с девушкой и друзьями ездим кататься на лыжах в Буковель. Этот год не стал исключением. Основным, для решения кататься именно в феврале, играет немаловажный финансовый фактор. Как известно, в это время цены на абонементы и прокат лыж в два раза ниже, чем в праздничный сезон. Желающих покорить карпатские склоны так же гораздо меньше, чем на государственные праздники. Итак, бесконечно тянущиеся дни до отъезда на горнолыжный курорт подошли к концу, и началась наша увлекательная поездка. Причем, для некоторых, а именно для друга, поездка началась гораздо раньше. Он, как заслуженный безработный и самый пунктуальный человек Украины,  так боялся опоздать на поезд, что прибыл на вокзал за пять часов до отъезда. 

Добираться до самой гостиницы, которую мы забронировали заблаговременно, пришлось в два этапа: сначала поездом до Ивано-Франковска, а потом маршруткой.

В этом году мы отдыхали двумя парами, и для того, чтобы ехать в одном купе, билеты на поезд Киев-Ивано-Франковск, мы так же забронировали заранее. С нашим хохляцким счастьем, поезд нам достался товарный. Точнее пассажирский, но по его интерьеру и экстерьеру, можно было подумать именно так.  На перроне в Киеве нас ожидала очаровательная, замороженная жестяная банка с нервно трясущейся проводницей у входа.  На удивление, в вагоне оказалось достаточно тепло. Как потом выяснилось, первое мнение, может, таки, быть ошибочным. Запасшись пивом и едой, мы принялись вкушать всю прелесть поездки. За окном мелькали причудливые пейзажи. Стук колес и легкое покачивание вагона, определенно расслабляли и создавали благоприятную атмосферу. Но, как вы понимаете, это была бы не Укрзалізниця, если б все так было хорошо. Вдоволь наговорившись, мы легли отдыхать. Во сне каждый из нас гулял по заснеженному полю и вдыхал свежий морозный воздух. Как оказалось позже, практически тоже самое происходило наяву. В связи с тем, что проводница устала постоянно отапливать вагон, мы проснулись в холодильнике. Теплое одеяло, куртка на ногах и две пары носок не могли противостоять неумолимо наступающей изморозью и холодному воздуху с окна.  Понимая, что изменить мы ничего не можем, пришлось одеться в лыжные костюмы и активно «хэкать», дабы согреться. Но тут наступила следующая проблема: всем после вечернего пива хотелось в туалет. Ну а тут, как на зло, поезд сделал остановку во Львове, которая длилась пол часа. Когда глаза начали вылезать из орбит, а пуговицы со штанов стрелять по напротив сидящим пассажирам, я понял - надо что-то решать. Подошел к проводнице и объяснил ситуацию. Та наотрез отказалась выручать юных лыжников. Поэтому оставалась последняя попытка, и я ею воспользовался. Когда я заявил, что если она не откроет туалет - я изрядно подпорчу внешний вид Львовского перрона, прям возле ее вагона.  Проводница не болела звездной болезнью, поэтому, не желая привлекать к своей особе внимание гуляющих зевак и сотрудников правоохранительных органов, таки открыла нам этот зловещий туалет. Правда, с одним условием – не нажимать на педаль под унитазом, дабы не оставлять следов. Мы пообещали, что выполним все ее указания, но поскольку пива было выпито не мало, крышка в унитазе не выдержала напряжения.

До приезда в пункт назначения оставалось два часа, а теплее все не становилось.  Выпив не одну чашку чая, нам все-таки удалось немного согреться.

Западный регион встретил нас солнечной и морозной погодой. Складывалось  впечатление, что на улице тепле, чем в купе. Чтобы добраться до Буковеля, нам необходимо было найти подходящую маршрутку. Это было сделать достаточно легко. Желающих подвезти оказалось немало. Причем, с каждым метром вдаль от вокзала, стоимость их желаний удешевлялась на 10 грн. Подобрав оптимальный вариант за 70 грн., мы погрузились в микроавтобус. С нами ехало еще две пары. Видимо водитель не рассчитывал на сытых пассажиров, и поэтому автомобиль, не выдерживавший нагрузки, постоянно перегревался.  С горем пополам, доехали до нашей гостиницы.

Отель «Вилла Елена» находится в непосредственной близости от горнолыжных трасс. Как утверждают хозяева,  расстояние до первого подъемника составляет всего 700 метров. В принципе оно так и есть, но при условии, что ты будешь идти напролом других гостиниц, переплывать горную реку и спускаться по отвесной горе.  Одной из особенностей данной гостиницы является то, что она находится на холме прямо возле леса. Так вот, длина тропинки до гостиницы от дороги составляла 300 метров с уклоном под 90 градусов.  Поскольку мы любим ездить с комфортом, у каждого из нас было по чемоданчику.  Уже на половине подъема, можно было вспомнить все лишние вещи, находившееся в них. Вскарабкавшись на нужную высоту, нельзя было не заметить невероятную красоту карпатских гор и заснеженных склонов, раскинувшихся на сотни километров.

Увидевшая нас администратор гостиницы, сразу поняла, что мы добирались своим ходом. От перегрузки пар летел из-под шапки со страшной силой. Дыхание заглушало работающие два бойлера, пылесос и телевизор.  Дабы не  нарываться на неприятности, она сразу приступила к процедуре поселения. Как и следовало ожидать, персонал гостиницы что-то напутал с резервом номеров, и нужных нам двух «стандартов» не оказалось.  Был свободен только один. Поскольку наши лица все еще излучали доброту и благодарность за удобное месторасположение гостиницы, решение данной проблемы пришло к администратору сразу. Оказался свободным номер категории «Люкс», куда нас и поселили на один день. Мы, как вы понимаете, не расстроились по этому поводу.  Номер «Стандарт» здесь стоит 550грн. Еще и завтраки входят в стоимость.

Номер оказался очень теплым, с двумя балконами и прекрасным видом из окна. Можно было часами сидеть в обнимку с любимой и любоваться сказочным сочетанием «пушистых» гор, деревянных  домиков и  протоптанных тропинок на кристально чистом снегу.

Немного отдохнув, пришло время разведать ближайшие магазины и заодно более короткий путь к подъемникам.  Разработав подходящий план маршрута, мы двинулись вперед. На пути следования к магазину нам пришлось организовать переправу через горный ручеек, подружиться с соседскими сторожевыми псами и злобными охранниками других гостиниц, через заборы которые нам пришлось перелезать.  Продуктовый супермаркет оказался достаточно близко, а стоимость продуктов практически не завышена. Вечер мы провели в компании друзей, коньяка и хорошего настроения. 

На следующее утро, перед катанием, мы решили плотно покушать за бесплатным завтраком. И нам это удалось. Нас ожидал чай с бутербродами и картофель с мясным гуляшом. 

Поскольку жаба – это наше национальное животное, соблазн взять лижи напрокат не в самом Буковеле, а в более дешевом месте, давил на нас все больше и больше. Прокат горнолыжного снаряжения в центре экстрима стоит от 120 до 180 грн. в сутки, а если брать немного дальше – 60-100 грн. Поскольку ходить в лыжных ботинках очень неудобно, трое из нас решили, пусть будет дороже, но не нужно будет куда-то идти. А вот самый смелый и экономный все-таки решился на этот отважный шаг.  Зрелище страдающего друга, конечно, оказалось не для слабонервных, но жажда поиздеваться взяла верх.  Измученный тугими ботинками, неудобными лыжами и нашими издевками,  он все же справился, и дошел до нужного подъемника. Причем, что его измучило больше, оставалось загадкой, т.к. после пройденного пути он 15 минут с нами не разговаривал. Мы купили абонемент на спуски на полдня. Стоимость 204грн на одного. Прокат лыж и остального обмундирования стоил нам 140грн на одного.

Поднимаясь на подъемнике к вершине спуска, перехватывает дыхание от нетронутой красоты карпатских гор. Всеобщий экстрим и драйв заражает с невероятной скоростью, и ты уже готов лететь на встречу приключениям.

Вдоволь накатавшись и преодолев полосу препятствий на пути к гостинице, как и полагается,  надо бы поужинать. Мы решили прочувствовать все тонкости отдыха на западной Украине и купили Медовухи. Это водка, настоянная на перце. Поскольку, со своей печенью мы уже давно все в контрах, желание напоскудить друг другу не покидает нас ни на минуту.  Уже после первый рюмки, искры летевшие из наших глаз, могли смело заменить новогодний фейерверк. Было ощущение, что во рту был установлен «Уфо», который постепенно опускался вглубь организма. Но это были бы не мы, если б остановились… Вспомнив некоторые элементы из школьного курса химии, было принято решение закусывать разными продуктами, дабы подавить языки пламени бушующие в наших ртах. Так, сначала пошли в ход ингредиенты, которые больше всего могли подойти в сочетании с водкой. Когда мы поняли, что ни селедка, ни сыр, ни колбаса не помогает в борьбе с огненным драконом, в ход пошел йогурт, пюре «Мивина», кексы и мандарины. Как вы понимаете, на утро несвежей оказалась именно водка. 

В описании номеров  нашей гостиницы было указано о наличии холодильника. Причем этот предмет быта, оказался разработан с применением сверх экономичных нано технологий. Сначала мы не могли понять, где же находится эта загадочная штуковина. И вот, наши поиски увенчались успехом.  Выяснилось, если между балконной дверью и шторой поставить продукты, они будут охлаждены в течение 20 минут. А если убрать полотенце из щели между дверным проемом и полом, то можно обнаружить хорошо замаскированную функцию обдува.  Поскольку мы периодически выходили курить на балкон, соответственно, фраза «закрой холодильник» была сакраментальной.

На следующее утро, за завтраком, мы обратили внимание, что остальные отдыхающие как-то подозрительно на нас посматривают. Возможно, это было связано с громким хохотом в прошлый вечер, или с нашими очень «свежими» лицами, - нам было все равно.  Но, поскольку утреннее похмелье  шагало по нашим головам уверенными шагами, юмор не покидал нас. Решив немного повеселить и озадачить наших соседей, мы начали каждый раз меняться девушками. Недоумение окружающих было трудно не заметить.

Немного повеселившись, пришло время второй части мармезонского балета. На пути к подъемникам, нас окружал вновь выпавший снег, который отблескивал миллионами кристалликов. От дуновения утреннего морозного ветерка пощипывали  щеки. Аромат хвойных деревьев бодрил мозг, наполняя легкие, придавал нам сил и задора.
Карпатские склоны манили нас с новой силой. Причудливые узоры паутины из трасс обволакивали могущественные выступы земной коры. Стоя на вершине спуска, поневоле, начинает перехватывать дыхание от пропасти, в которую ты сейчас будешь слетать с сумасшедшей скоростью. Переплетение витиеватых следов от лыж и сноубордов придают естественный рельеф  горным спускам. Адреналин зашкаливает, и ты начинаешь свой грациозный полет на крыльях лыж, палок и других сбитых лыжников. Сбоку носятся гордо стоящие сосны.  Тормозящие перед тобой экстремалы, щедро осыпают тебя  снежным бисером, вылетающим из-под лыж. Невозможно передать все те ощущения, которые испытываешь, спускаясь  по ледяным шоссе.

После ужина, мы, как обычно, устроили посиделки в номере наших друзей. Как оказалось, телевизор показывал всевозможные каналы, включая эротические арабские и информационные немецкие, а вот украинских не было.  Дабы исправить неполадку, пришлось настроиться на одну волну с антенной. И в этом нам, в очередной раз, помогла сорокоградусная живительная влага.  После неудачных попыток и обнаружения лишних деталей в ТВ-тюнере, мы подумали, что радио тоже не плохой вариант.

Наступило 14 февраля. Кроме подарков, я еще приготовил для своей любимой небесный фонарик в виде большого красного сердца. Вечером мы вышли во двор гостиницы и зажгли огонек любви. Постепенно фонарик поднимался вверх и превращался в горящую  звезду.  Как оказалось позже,  романтические атрибуты произвели приятные впечатления не только на нас, но и на других посетителей гостиницы. Через  некоторое время послышались тихие шушукания наблюдающих с фразами типа: «Вася, скікі це стоїть?».

Немного грустное настроение в день отъезда,  исправляла, радующая глаз, снежная погода. Крупные лопастные снежинки устилали карпатскую землю новым  белым покрывалом. Узнав, что проезд на рейсовом автобусе Буковель - Ивано-Франковск стоит всего 25грн., а не 70, мы решили, что лох – это судьба.

По дороге домой мы проезжали сквозь коридоры из елей, щедро присыпанных снежной пудрой. За окном мелькали деревянные домики местных жителей и гордо стоящие гостиницы, расположенные в глубине хвойных лесов. Вот из горного тоннеля, взъерошивая снежную гладь, выезжает поезд, мчащийся по тонким полосам железнодорожного полотна вдоль горных рек.  Впечатления от этого удивительного сочетания нетронутой природы и построек в этническом стиле, надолго останутся в нашей памяти. Все это эклектическое сочетание и есть карпатской сказкой.

Что касается затрат:
1.    Проезд поездом туда и обратно – 280грн.
2.    Трансфер Ив-Фр – Буковель и обратно – 95грн.
3.    Проживание – 550грн за номер/сутки
4.    Абонементы на катание:  выходные дни – 204грн/полдня, будни - 168 грн/полдня
5.    Прокат снаряжения - выходные дни – 140грн, будни - 115 грн

2

Re: Отдых в Буковеле 2012

Вы чудесно пишите, очень интересно читать)