1

Тема: Загадочный Египет

Семь чудес света. Кем были созданы эти великие сооружения? Сколько таен  в себе хранят? Как же это все интересно и интригующе! Одними из самых известных и загадочных из них являются Египетские пирамиды. Именно эти величественные, завораживающие постройки уже более семи тысячелетий будоражат наше воображение и любопытство.

Подходил к концу 2006 год. Мысли о праздновании Нового Года, а точнее мысли о месте встречи грядущего 2007 не покидали ни на минуту.  Хмурое небо и холодный, пыльный Киев не внушал позитива перед предстоящими праздниками. Неожиданно в голову пришла мысль об отмечании данного праздника за границей.  Вывод пришел моментально – теплые края.

Начались усиленные обсуждения возможного тепленького места на земном шаре, непрерывно отслеживались «горячие» предложения различных тур агентств и подбор оптимального варианта для всех.  Выбор пал на Египет. Не только потому, что хотелось «не дорого и сердито» отдохнуть, но и потому что сложно найти человека, который бы не хотел оказаться у подножья пирамиды Хеопса или Сфинкса.  Итак, мы летим в страну зыбучих песков, коралловых пляжей и экзотических растений.

Как приятно вспоминать докризисные времена, когда в самолетах кормили не «мивиновским» пюре с горохом (видимо решили силами пассажиров сократить время полета), а рисом с телятиной. Когда щедрая хохляцкая душа могла побаловать себя спиртным на борту аэробуса. 

Подлетая к Шарм Эль Шейху, а именно в этом городе и находилась наша гостиница, постепенно начинаешь замечать на своем лице искреннюю улыбку при виде крохотных бассейнов, которые, как хрусталики, усыпали золотистый наряд северного побережья Африки.

«Какая прелесть!» - думается, когда выходишь из самолета и вдыхаешь теплый утренний Египетский воздух.  Уже по дороге с аэропорта до гостиницы, из окна автобуса открывается вид на гордо стоящие горы безжизненной пустыни с одной стороны, и обилие красивых, необыкновенных кустарников, пальм, гостиниц с другой.

Отель, в котором мы остановились, Creative Mexicana Resort, встретил нас роскошной новогодней елкой и пальмами. Очень уж как-то непривычно: декабрь месяц, новогодняя елка, я возле нее в шлепках и шортах…. Шо я курил??? Персонал гостиницы оказался очень приветливым, но в тоже время, жутко любопытным. Начинаешь себя ощущать новеньким в детсадовской группе, когда всем интересно откуда ты, как тебя зовут, сколько тебе лет и т.д. Все было бы нечего, если б этим не интересовались темнокожие египтяне. Я конечно не расист, но как-то вот не очень нам было понятно нездоровое любопытство к своим персонам.  Все сгладила употребленная бутылочка красного вина на борту самолета ))

Территория гостиницы была достаточно большой, озелененной, с двумя бассейнами. Номер тоже был очень даже не маленький: с двумя балконами, кухней и гостиной комнатой.  И это при том, что мы не заказывали «Люкс».

Как полагается после приезда, надо бы срочно порадовать свой желудок не только алкогольными напитками, но и более приятной пищей. Попав в ресторан гостиницы, от изобилия всевозможных тортов, пирожных, мяса, приготовленного на гриле и многого другого, печень начинает  судорожно дергаться.  Ну как можно не объесться при наличии системы «ALL Inclusive»? Тут то и начался аттракцион невиданной жадности.  От распертого живота, из ресторана пришлось выходить в форме пингвина, медленно покачиваясь из стороны в сторону, с целью утрамбовать съеденное. 

Гостиница находилась во второй прибрежной линии – не возле моря. Но нас это не расстраивало. Автобусы от отеля ходили на побережье каждые 15 минут. Добравшись до золотых песков Шарма, мы ринулись купаться.

Тут то и началось самое интересно. Побережье красного моря в нашем городе было коралловым. А как Вам известно, кораллы очень острые и по ним так просто не походишь. Благо был сделан пирс, который выходил на 30 метров в море, где заканчивались кораллы. Эта кристально чистая вода просто таки завораживала. Огромное количество разноцветных рыбок плескались прям у ног. Еще перед поселением гид рассказал, что рыб кормить нельзя, потому что они тогда перестают есть кораллы и мрут от голода.

Мы, конечно, очень серьезно отнеслись к этой информации. Но рыбы были такие красивые и необычные... Ну, в общем, неожиданно для себя, для глаз и для окружающих, мы заметили, что некоторые отдыхающие, отплывая от пирса, вызывают  сумасшедшую популярность у рыб, и просто таки плывут в окружении обитателей Красного моря. Как оказалось, в руке у тех смельчаков был зажат хлеб, который потихоньку вымывался  из кулака. Наверное, не стоит уточнять, что это были русские туристы. Но это были бы не мы, если б нам не захотелось проделать тоже самое.  Набравшись смелости, я надел маску и окунулся в воду. Это было прекрасно. Коралловые рифы оказались неимоверной красоты. Лучики солнца пронзали морскую гладь и придавали естественную подсветку подводным  рифам. Вот уже вдалеке проплывает  какая-то совершенно необычная рыба. Вот их уже несколько… МАМА!!!! Уже через несколько секунд об меня терлась целая бандитская рыбная группировка, желающая съесть, как мне казалось, не только хлеб, но и меня в придачу. Если учесть, что с маской я плавал второй раз в жизни, то можете себе представить, что с ней случилось от моего сильного дыхания – правильно, она начала сползать. Скорость моего заплыва до пирса можно смело сравнивать с олимпийской! Я плыл как танкер. От того, что начала спадать маска, я начал хлебать воду. Маска, почему-то, сползла на подбородок. В общем, к тому времени, как «Броненосец Потемкин» взлетел на пирс, люди, стоявшие на нем, услышали не только новые для себя выражения из «тюркского наречия», но и  исчерпывающую характеристику  как общую для всех рыб, так и каждой по отдельности. Из-за попавшей воды в нос и в рот, слюни были даже на плечах. Я был прекрасен.

Оклемавшись от последствий экстремального заплыва, мы пошли загорать.
- Лучи солнца ласкали ее тело. Она была прекрасна. Отблески морской волны переливались на ее упругом теле. Карамельная кожа, покрытая шаром солнцезащитного крема, отблескивала на свету. - Думаю, именно об этом думал аниматор египетской национальности, жадно впивавшийся глазами в одиноких дамочек, вальяжно раскинувшихся на пляже топлес. По крайней мере, его мысли можно было прочитать по его, в прямом смысле, возбужденному состоянию.

Вернувшись в гостиницу, вечером, мы обнаружили один из главных ее недостатков – отсутствие анимации.  Но с людьми славянской национальности, как известно, скучно не бывает.

Мы узнали, что в центре города есть культурно - развлекательный район. Он открывается в шесть часов вечера и работает до утра. Мы отправились туда. Выходя из автобуса, ты понимаешь, что попал толи в Лас-Вегас с миллионами присущих ему огней, толи на китайский рынок, с характерными для него продавцами разных национальностей и со всех континентов. Опять характерная египетская эклектика.  Интерес овладевал нами все сильнее и сильнее. Мы отправились в центр этого египетского Вегаса.  Идя по улочкам, почти каждый продавец норовил затащить тебя к себе в лавку и надеть  на тебя все, что есть в ассортименте, в надежде, что ты купишь хоть что-то. Поначалу мы хотели показаться культурными туристами и не ссориться с продавцами. Но терпению пришел конец, и тут вся, богатая на маты и каверзные словечки, славянская душа распахнулась и щедро одарила всех, кто пытался проделать с нами такие же манипуляции, подробными инструкциями «куда необходимо пройти» в разных интерпретациях.  Но это их не удивило, так как не мы первые, и, судя по всему, не последние русскоговорящие туристы, которые вот таким образом реагируют на их поведение.  Сами виноваты!

Миновав полосу препятствий, мы попали в самый центр ночного города. Нас окружали бесчисленные ювелирные, трикотажные, детские и многие другие магазинчики по одну сторону улиц, и сделанные в характерном египетском стиле, кафешки по другую. Там уж публика была посолиднее и поприятнее. Многие местные кафе, а точнее их территория, была полностью устлана коврами. И посетители, сидели на них за низенькими столиками. Что касается магазинов, то в них можно было приобрести все, начиная от «настоящего» Дольче Габбанна по 10 долларов кучка, до действительно дорогих и качественных ювелирных украшений. Несмотря на не совсем приятные первые впечатления от ночного города, мы остались довольны. Кстати, в последующие разы посещения развлекательного центра, многие продавцы уже знали нас и вели себя очень даже приветливо и дружелюбно.

На следующий день мы встретились с отельным гидом и решили обязательно побывать на каких-то экскурсиях.  Наш выбор остановился на «Сафари» и, естественно,  на пирамидах.

Экскурсия «Сафари» заключалась в поездке на квадрациклах в глубь пустыни. Нас привезли на базу и провели инструктаж. Мы уже заранее подготовились, поэтому знали, что надо одеть джинсы, кофты, шарфики и очки, так как песок летел прямо в лицо. Погрузившись на четырехколесные мини-джипы, мы колонной отправились в глубь пустыни. Одной из особенностей пустыни является то, что это бывшее морское дно. Соответственно оно такое же ребристое и осталось. Так что ехали мы с ветерком как по стиральной доске. Ощущения были непередаваемые. Казалось, что еще немного и зубы от постоянного постукивание друг об друга просто рассыплются на мелкие кусочки, а внутренние органы так и будут дрожать по инерции, даже когда мы сойдем на равнину. Позитив не покидал нас. Добравшись до места дислокации уже начало темнеть. Лучи заходящего солнца окрасили горы пустыни золотыми красками. Перед ужином в большом шатре, нам предстояло встретить закат на верблюдах. То, как мы взбирались на главное транспортное средство обитателей пустыни, заслуживает отдельного восхищения. Верблюд оказался достаточно высоким, и пока он не ляжет на колени, взобраться на него не реально. Я уж подумал, что нам придется перевоплотиться в укротителей верблюдов и как результат, быть щедро оплеванными. Но, благо, были организаторы, которые помогли нам усесться в седло. Когда верблюд начал двигаться, я понял, что он уж сильно качается при ходьбе и тем самым, помогая силам земного притяжения свалить тебя с седла. Так что пришлось держать равновесие более тщательно. Лично я закинул ноги ему на шею, от чего стало немного удобнее. Встретив закат и поужинав, нас ожидала развлекательная программа с восточными танцами и чаепитием. Обратная дорога в город через пустыню была еще веселее, так как была абсолютная темнота, а фары квадрациклов освещали совсем небольшой участок земли. Так же придавало экстрима и то, что небольшие холмы, на которые ты едешь, были видны, когда уже почти попадаешь на них. По приезду на базу можно было приобрести свои фото в образе террористов Аль-Каиды.

Немного оклемавшись от «Сафари», пришло время ехать на пирамиды.  Дорога на автобусе занимает около пяти часов. Прибыв в Каир, нас повезли завтракать в ресторан на реке Нил. Я всегда представлял эту одну из самых больших рек на планете немного по-другому. 

Подойдя к ресторану на воде, в самой реке я увидел все, что только можно себе представить, кроме холодильников и шкафов – они тяжелые. А вот стулья, столы, бутылки и прочие бытовые предметы красовались на поверхности речки-вонючьки.  После завтрака нас ожидала экскурсия в Каирский музей. Вот там то мы и начали ощущать себя в окружении загадок и интригующих фактов древней цивилизации.  В музее более десяти тысяч экспонатов, а времени на все это аж два часа. Кстати фотографировать в музее нельзя. Сложно вспомнить все то, что мы увидели, так как экспонаты были одни интереснее других. В холе музея нас встретили несколько пятиметровых каменных статуй древних правителей.  Вот мы уже идем по залу с предметами быта: первобытные вилки, глиняные миски и многое другое. Особый восторг у туристов вызывает зал с мумиями и зал с саркофагом Тутанхамона.  Мысли заполняли голову и все никак не могли структурироваться.  Каждый из представленных экспонатов хранил в себе тайны столетий, многие из которых так и не разгаданы. 

После посещения музея мы отправились прямо к одному из чудес света. Проезжая через весь Каир, мы обратили внимание, что все коммуникации на жилых пятиэтажках выведены наружу. Экскурсовод объяснил это тем, что температура воздуха в данном регионе не опускается ниже нуля. Соответственно и нет смысла прятать коммуникации внутри здания. Вид, конечно, еще тот. Вообще Каир очень грязный город. Улицы не убирают. Одной из особенностей столицы Египта, является, как ни странно,  кладбище, на котором обитают более двух миллионов живых людей. Египет очень бедная страна, поэтому такой образ жизни для них приемлем.

Удивительно, но пирамиды Гизы стоят практически на окраине Каира. Подъезжая к  творениям древней цивилизации, начинаешь ощущать их мощь. Высота самой главной пирамиды составляет около 140 метров. Высота каждого каменного блока около метра и вес около тонны. Как 4 тыс. лет д.э. люди могли строить такие сооружения? Ведь у них не было каких-то сверх мощных машин, кранов. Пирамиды построены без каких-либо соединяющих элементов, например, цемента. А каменные блоки настолько точно вырезаны, что в стыки невозможно просунуть даже иголку. Невозможно передать словами те ощущения, которые ты испытываешь, находясь у подножья гробниц фараонов. Гуляя по территории Гизы в окружении пирамид и сфинкса, ты понимаешь, что окружен одними загадками, тайнами. А быть может именно под тем местом, на котором ты стоишь, находится какая-нибудь комната ритуального погребения или еще что-нибудь?

Вдоволь нафотографировавшись, мы решили зайти внутрь Пирамиды Хеопса. Это можно сделать за дополнительную плату. Пробираясь узеньким тоннелем в полусогнутом состоянии, мы попали в зал, где некогда стоял саркофаг правителя. У некоторых посетителей пирамиды начала болеть голова. Это объясняется тем, что над комнатой стоят пять мраморных плит, которые аккумулируют энергию, которая может вызвать подобные явления.  Сама комната не произвела особого впечатления, так как от былой роскоши и позолоты не осталось и следа. После посещения пирамид, мы отправились к их верному охраннику – Сфинксу. Нам не удалось подойди близко к нему, так как велись реставрационные работы. А вот остатки храма, расположенного неподалеку, можно было смело щупать руками и кидать монетки на память.

Вернувшись в гостиницу, мы все еще оставались под впечатлением. Увиденное разрывало фантазию и заставляло сознание выдвигать разные идеи и догадки. 

Наступило 31 декабря. Заранее оплатив празднование Нового Года в гостинице, мы с нетерпением ждали празднества. Место проведение мероприятия было достаточно своеобразным, но в египетском стиле. На территории гостиницы разбили огромный шатер, покрытый десятками ковров. В середине шатра столы и посадочные места были сгруппированы по языковому принципу. Еще на входе нас предупредили, что проносить с собой спиртные напитки нельзя. За это полагается штраф. Ну а их алкоголь, естественно, стоил втридорога. Но это были бы не мы, если б, все-таки, не пронесли «хорошее настроение» с собой. Зная особенности русскоговорящих  отдыхающих, официанты и менеджеры не спускали глаз с нашего столика.  Дождавшись нужного момента,  мы быстренько разлили коньячок по бокалам. И как всегда, с нашим славянским счастьем, это заметил менеджер. Подбежав, он стал расспрашивать, что мы пьем. Для предотвращения каверзной ситуации выход был один – залпом выпить весь налитый коньяк в двухсотграммовые бокалы и прикинуться ничего не понимающими ангелочками. Через несколько секунд искры, летевшие из моих глаз, смело могли заменить светомузыку. Пар из ушей плавил подносы проходящих официантов. И все это с беззаботной улыбкой на лице для Шерлок - менеджера.  Разочарованный отсутствием улик, стража порядка, пригрозивши, испарился. Мы приступили к поеданию праздничного стола. Все было очень вкусно и….. и болезненно для печени. Но нас это не смущало. В шатре играла заводная музыка, тамада говорил речи, но никто особо не обращал на это внимание, пока не начал играть страшный сон Баха – Сердючка. Как по взмаху волшебной палочки, к танц-полу ринулась толпа уже веселых славян. Уже через минуту немцы, англичане, французы и другие, живущие на задворках Европы, лихо «вышивали» зажигательные танцы. Публика неиствовствавала. В общем, тематика вечера была задана правильно. В целом праздник прошел отлично.

До отлета домой оставалось пару дней, которые можно было использовать с пользой для здоровья.  Мы старались не упускать ни минуты…

2

Re: Загадочный Египет

очень интересно и красиво)