Тема: Один день в Дании

ОДИН ДЕНЬ В ДАНИИ


Один день в Дании.   Как известно, жители Датского королевства считают себя самыми счастливыми людьми в мире. И это притом, что они платят самые большие налоги (так, например, НДС в Дании составляет 50%?!). Как говорят сами датчане: "плачут и платят".  И все равно остаются самыми счастливыми в мире. Видимо налоги идут на общее развитие и благоденствие. Да и датские короли вовремя осознали пагубные последствия  осуществления  идеи "Великой Дании" и отпустили на волю постепенно Швецию,  Норвегию, Исландию.

ЗАМОК ФРЕДЕРИКСБОРГ

Обозначим основные точки этого дня. Наше путешествие одного дня началось в шведском городе Хельсинборг. На пароме через пролив Эресунн  мы переправились в датский город Хельсингер. Переправа занимает примерно 20 минут. А самое интересное в том, что по продаже табака и алкоголя  половину пути действуют шведские законы, а вторую половину датские. Следующим пунктом поездки стал город Хиллерёд.  Хиллерёд расположен в 30 км севернее Копенгагена на острове Зеландия.

В Хиллерёде находится расположенный на 3-х  островах озера Фредерискборг одноименный замок Фредериксборг, крупнейший дворец в Северной Европе эпохи возрождения. Построен замок, в основном, на пошлины,  взимаемые с кораблей, проходящих по проливу Эресунн, контролируемому Данией.

Перед замком расположен изумительный сад-парк. Дворец Фредериксборг представляет   собой трехэтажное здание, построенное из красного кирпича и декорированное полосой песчаника серого цвета. Крыша здания покрыта медью.  Дворец построен на вершине холма Валбю. Дворец неоднократно перестраивался. Настоящий облик в стиле итальянского барокко дворец приобрел лишь в 1829 г.  Дворец был восстановлен после пожара 1859 г. на средства фонда, проводившего сборы и лотереи в пользу Фредериксборга.

После отказа королевской семьи от проживания во дворце, во Фредериксборге  был размещен Национальный музей  истории. Так же во дворце находится крупная коллекция картин художников ХХ века. Наиболее важные детали дворца Фредериксборг - мраморная галерея главного крыла дворца, часовня, фонтан Нептуна, являющегося символом Дании. Дворец Фредериксборг можно увидеть нашем видео  "Дания. Дворец Фредериксборг".

КОПЕНГАГЕН. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Следующий пункт поездки - Копегаген. Первая остановка - дворец Кристианборг. Во дворце располагается много чего интересного: это парламент Дании, Высшая судебная палата, Королевские приемные. Королевские приемные включают: частную библиотеку королевы, Большой королевский и тронный залы, королевский музей "Арсенал", действующие королевские конюшни.

Перед дворцом установлен памятник королю Фредерику VII. Король Фредерик VII был своеобразным монархом - он совершенно не кичился званием, был прост и любим народом, любил выпить, любил женский пол и ненавидел учебу. Несмотря на все это, в 1849 году он подписал указ о создании парламента (видимо на решение короля повлияли революции в Европе 1848 года).  Благодаря этому указу Дания избежала революции и неизбежных разрушений с ней связанных, а также сохранила монархию, пусть и парламентскую.

Следует отметить, что датская монархия самая старая в Европе. В заголовке статьи помещена фотография памятника королю Фредерику VII.   Во дворе дворца установлен памятник королю Кристиану IX. Исключительно для удобства подданных, датские короли носили только два имени: Фредерик и Кристиан.

Если Вы, уважаемый посетитель, посмотрели фотографии дворцов, то должны были заметить интересную деталь - шары на башнях. Думаем, это исключительно датское архитектурное решение. Следующая остановка в Копенгагене - дворцовый комплекс Амалиенборг. Комплекс включает 4 дворца. Дворцы построены в конце 18 века в одном стиле рококо. Вместе с флигелями здания образуют восьмиугольную площадь. В центре площади находится  статуя короля Фредерика V в одеянии римского императора.

В одном из дворцов проживает королева Маргрете с мужем. В другом дворце живет наследный крон-принц с семьей. Дворцы охраняются гвардейцами.  Дворцы открыты для экскурсий. Королевская семья пользуется в Дании очень большим уважением. Все члены королевской семьи работают и платят такие же налоги, как их подданные. Сама королева Дании Маргрете II занимается переводами, живописью и дизайном. В свое время она получила военное образование. Умеет управлять современным военным самолетом. И как говорят, может иногда сесть на велосипед и отправиться на рынок за покупками ?!

Следующий пункт нашей экскурсии - церковь Фредерика или Мраморная церковь. Церковь называется Мраморной, но из-за нехватки средств вместо мрамора широко применялось дерево, что и приводит к частым ремонтам. Строительство церкви было закончено в 1894 году. Над церковью возвышается медный купол диаметром 31 метр.  Опорой купола служат 12 массивных колонн. Портик перед входом в церковь опирается на 4 колонны. Интерьер церкви очень богато декорирован. Обширное внутреннее помещение с множеством порталов освещается высокими окнами и тысячами свечей. Этот  протестантский храм  необычайно популярен среди прихожан.

Рядом с  Мраморной церковью находится златоглавая русская православная церковь Александра Невского, построенная в 1864 году специально для царской семьи,  ежегодно посещавшей  Данию, а также для сотрудников российского посольства. К сожалению, церковь Александра Невского оказалась закрытой.

Следующий пункт экскурсии по Дании - фонтан скандинавской богини Гефионы.  Гефиона - в северной мифологии: строго девственная богиня, принимавшая в свое лоно всех умерших девицами; она почиталась также богиней плодородия земли. Согласно легенде, шведский король Гюльфе пообещал подарить богине столько земли, сколько ей удастся вспахать за ночь. Тогда Гефиона превратила своих четверых сыновей в быков и стала возделывать землю. К восходу солнца вспаханной оказалась значительная часть Швеции. Подаренную королем  землю Гефиона бросила в море, что привело к  образованию острова Зеландия. Фонтан построен в 1908 году.

Далее путь привел в пивоварню Карлсберг. Туда, где варятся разные сорта  пива марок Карлсберг и Гёссер.  Кстати, необходимо отметить, что основатель пивоваренной компании взял на себя все расходы по созданию общедоступного музея Национальной истории Дании во дворце Фредериксборг (см. про дворец выше).

Визитной карточки Копегагена является барометр. При хорошей погоде девушка едет на велосипеде, при непогоде идет с зонтом,  Другой визитной карточкой Копенгагена является русалочка, установленная в 1912 году. Но русалочка на месте отсутствовала. А вместо нее был установлен экран с видеорепортажем в режиме "онлайн" о командировке русалочки в Китай.

Далее нас ждала экскурсия по каналам Копенгагена. Экскурсия начинается на пристани канала «Нюхавн», что переводится как  «Новая гавань». Точнее  это даже не гавань, а канал длиной 1  километр, и шириной 15 метров. Канал был прорыт  в 1671 г. для того, чтобы подвести воды Эресуннского пролива непосредственно к порогу королевского дворца Шарлоттенборг. Что и позволяло  датским королям  входить на корабли  прямо с порога своего дворца.

На поездке по каналам Копенгагена перечень достопримечательностей не заканчивается. Нам удалось увидеть городскую ратушу, памятник Андерсену, пройтись по улице Стрегет (самая протяженная зона для пеших прогулок в Европе - более 2 км). Рядом с ратушей расположен парк развлечений "Тиволи". Основанный в 1843 году  "Тиволи" является  одним из самых известных в мире парков развлечений. Посетителей парка "Тиволи" ожидают  более 30 разнообразных аттракционов и  множество ресторанов, кафе и открытых баров. Парк открыт для посетителей с апреля по сентябрь.

ЗАМОК КРОНБОРГ

На этом мы вынуждены закончить описание достопримечательностей Копенгагена и перейти к конечной точке нашего маршрута - замку Кронборг. Замок  Кронборг - одна из основных достопримечательностей Дании. Замок включен в список всемирных ценностей ЮНЕСКО. Замок  был построен в 1585 году за счет  пошлин (так же как и дворец Фредериксборг, см. выше), которые взимались с иностранных судов, следовавших через залив Эресунн, разделяющий Швецию и Данию.

Окруженный мощными крепостными валами замок Кронборг обеспечивал защиту гавани от вражеских нападений. Широкую известность замку принесла трагедия  Шекспира "Гамлет", действие который происходит  именно в городе Эльсиноре. Ежегодный шекспировский фестиваль проводится в замке Кронборг в начале августа. Рядом с  Кронборгом, у миниатюрного замка Мариенлюст расположена символическая могила Гамлета и Офелии. Следует заметить, что сюжет трагедии заимствован Шекспиром из легенды о датском правителе по имени Amletus, записанной датским летописцем Самсоном Грамматиком в третьей книге «Деяний данов». Легенда посвящена, прежде всего, мести — в ней главный герой ищет отмщения смерти своего отца. События этой легенды происходят в далеком IX веке.

С большим сожалением мы должны отметить, что к моменту посещения замка Кронборг, аккумулятор нашей видеокамеры полностью разрядился. В итоге, остался только фотоотчет о посещении замка Кронборг, который включен в наш видеофильм.  Наша поездка, которую мы назвали просто: "Один день в Дании", завершилась так же, как и началась - на паромной переправе. Смотрите видео  о посещении Копенгагена. К большому сожалению, лимит времени не позволил нам побывать в музеях, увидеть Круглую башню, осмотреть внутреннее убранство замков, побывать в королевском парке и  парке "Тиволи".