1

Тема: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

Несколько советов по отдыху в Египте, человека отдыхавшего там.

      В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Египте и дать несколько советов, особенно тем, кто отправляется туда в первый раз. В этой статье постараюсь описать некоторые хитрости отдыха, что необходимо знать, куда сходить и что смотреть.
         Начнем мы, пожалуй, с прилета. Если Вы путешествуете в первый раз, мой Вам совет – воспользуйтесь услугами тур операторов (только проверенных, по совету знакомых, сослуживцев и т.д.). Отправляясь в первый раз, не стоит (даже если Вам много чего рассказали) испытывать судьбу. Все-таки чужая страна. Не забудьте про мед. страховку (желательно наиболее полную). Упакуйте в аптечку лоперамида гидрохлорид (смена питания и расстройство кишечника, две капсулы и нет проблем) и антибиотик широкого спектра. Но не вздумайте брать собой транквилизаторы и аналогового действия препараты, дабы избежать проблем. Потому как в каждой стране таможня, служба авиабезопасности, как правило, со своей придурью. Американские службы чего стоят. И уж тем более не вставать в позу при досмотрах и неудобных вопросах.
         И так отель. Поверьте на слово. В Египте самое выгодное, как не странно, это заказывать у туроператоров отель 5 звезд, все включено. В таком отеле Вам выдадут браслет и вы в полной мере воспользуетесь и сауной, и бассейном и еще многими услугами, за которые Вы (если Вы только проживаете) выложите кругленькую сумму. Не стоит связываться с 2 и 3 звезды. Это для спартанцев, которые готовы ночевать где и как угодно. (Как правило, со сломанным кондиционером, без холодильника, с видом на другие окна и крыши, а может так случиться, что и с мечтой энтомолога - кучей насекомых). Особенно если Вы связались с непорядочной фирмой. Если у Вас полный пакет и тур оператор Вас не обманул, Вас встретит автобус и довезет до отеля. Тем, кто едет на свой страх и риск, могу посоветовать следующее. По прилету лайнеров, отдыхающих встречают автобусы заказанные турфирмами и из отелей.  Из кучи автобусов  всегда можно выбрать и договориться с группой по нормальной цене и добраться до приличного отеля. Можно взять такси. Но таксисты там (да, как и везде кроме Парижа) это еще те психологи. Если поездка стоит 10 $, они без зазрения совести впендюрят Вам все 50$.Если знаете стоимость по совету друзей, торгуйтесь, и у Вас есть шанс не переплачивать.
        Но вот Вы в отеле. Первое правило, не пейте воду из- под крана, а то у Вас есть шанс увидеть Египет только из туалета (в лучшем случае). Второе правило. Всегда касалось нашего брата славянина. Напиться и пойти гулять  за пределы отеля, песни по орать, да  приставать к местным красавицам: «Гюльчатай! Покажи личико!». Помните! Вы в мусульманской стране. И такие выходки гарантируют Вам кучу неприятностей (а нарветесь на фанатика-фундаменталиста, угроза будет не шуточной). Если уж ни как без водки, то двери номера на замок. Есть и к прекрасному полу совет. Отправляясь по магазинам и базарам, старайтесь подобрать одежду, закрывающую руки до кистей, без декольте, покройте голову. Это не только для уважения местных обычаев. Так как обычно гулять отдыхающие выходят в районе обеда, и тем более, если Вы отправились в Гизу на экскурсию, что бы обгорели открытые участки тела до волдырей (особенно в летние месяцы), Вам хватит и сорока минут. Проверил на собственной шкуре. Все необходимое не обязательно тащить с собой. Все можно купить на месте и весьма не дорого. Тем более что валяться на пляже стоит лишь до 11 часов утра, а вечером не раньше четырех.
           Конечно надо посетить восточный базар. Да, глаза разбегаются, что и говорить. Базар не магазин. Если за  товар просят эквивалент 20 $, то вы, поторговавшись эдак минут 20-30 выдурите его за 5-7$.Самое главное показать торговцу, что Вы очень заинтересованы в данном товаре. Ведь в Египте торговаться это что- то вроде национального развлечения и вида спорта. Если Вам сказали цену Вы тут же столько и платите, то уходя, в спину можно услышать на местном диалекте что- то вроде нашего: « Ну и ОЛЕНЬ! (ЛОХ, БАРАН, ТОРМОЗ и т.д.)». Вот уж воистину – главное не торговля, а общение. Не буду останавливаться на таком, как не класть кошелек в задний карман и тому подобное. У моего друга сперли. Чисто и умело. Благо паспорт был в нагрудном кармане. По местным достопримечательностям Вы прошлись. Что- то купили. Теперь едем смотреть историю. Лучше всего заказывать экскурсию (если она у Вас не оговорена в путевке) в самом отеле. Не буду уточнять, сами разберетесь. Все довольно просто, хотите автобусом, а хотите джипом. Джип вдвое дороже. Но автобус Вас ждать не будет, если Вы плутанёте и отобьетесь от своих. Джип – другое дело. Да и подвезет, куда скажете. Но упаси Вас бог, бегать и искать «подешевше». Вокруг отелей, как правило, куча фирм и фирмочек по оказанию экскурсионных услуг. Запихнут Вас в микроавтобус видавший виды, да ка-а-а-ак проторчите Вы  на сиденье без подлокотников и подголовников несколько часов, да ка-а-а-ак узнаете, что опытный водитель сидит сбоку, а за рулем юноша без прав, которого учат ездить. Будут у Вас не забываемые впечатления. Получите в довесок к экскурсии крутой экстрим. А правила там не особо соблюдают. Да какие к черту правила! У кого дудка в машине громче, тот и прав. Помните, вначале статьи я Вам давал советы по мед. страховке?
        Будем надеяться Вы доехали до Каира. Почему Каир? Да потому, что это первое, куда стоит отправиться. Национальный музей – само собой разумеется. Но не ходите там бездумно. Обратите внимание на экспонаты и задавайте себе вопрос: «Как это изготовили тысячелетия тому назад. Как умудрились  сделать блюдо из нефрита, толщиной не более 2 мм и отполировать? А подобных экспонатов там куча. А за Каиром, через мост, вот они наши дорогие пирамиды. Описывать все, что Вы увидите, это отдельная статья. Но перед поездкой советую покопаться на сайтах непознанного, что бы более целеустремленно осмотреть пирамиды. Задаться вопросами, такими как, например:     "Почему, самые старые пирамиды сложены «тяп-ляп»"? Ни каких особых технологий. Не обработанные камни на растворе, да и только. За тем резкий взлет. Пирамида Хеопса. А через 80-100 лет после ее постройки, другая пирамида опять «тяп-ляп». Это что, мастера камнетёсы резко научились строить, а потом за пару десятков лет деградировали?». И таких вопросов тьма. И непонятные полированные блоки в основании, явно не от этой пирамиды. И пирамиды, в которые не пускают туристов. Якобы идут археологические работы. Только вот замок, цепь, решетка в таком виде, что не надо быть Шерлоком, что бы понять, что их не открывали не то что месяцы, а то и годы. И охрана вооруженная бродит. Что это за археологические работы такие? Наш гид как-то стушевался, и увел разговор в другую тему. В общем, стоит почитать перед поездкой, подготовиться. Тогда Вы точно не впустую побываете в Египте. По собственным впечатлениям могу сказать следующее. Все заумные комментарии и гипотезы наших ученых мужей (особенно тех, кто ни когда небыли в Египте), школьная программа о древнем Египте, все наши знания, что мы узнавали из популярной литературы и статей - все летит к такой-то матери, когда все увидишь своими глазами. Когда все сам по трогаешь… Об этом можно говорить и писать очень долго и много. Поэтому возвращаемся, обратно в отель. Одни спокойно в крутом автобусе или джипе. Другие опять с выпученными глазами, с крутым экстримом в микроавтобусе или добитом Мерсе. За тем плюхаемся на кровать и проваливаемся в сон.
   Хочется в конце дать еще пару советов. Одиноким дамам надо держать ушки на макушке. Альфонсов ДД там пруд пруди. Вытрясут они Ваш кошелек и карточку как Васька сливу. Это их работа. Заученные комплементы, признания в любви,…в общем, спектакль. Сам наблюдал, попивая коктейль на пляже. Прикольно смотреть. Круче чем десять Санта-Барбар. Хотя каждый едет и платит за свои удовольствия. Ну и совет тем, особенно кто, собрался совершить двух-трех дневной круиз по Нилу. Сделайте перед отъездом прививки от экзотических болезней и малярии. Береженого бог бережет. А ехать лучше, на мой взгляд, сентябрь-октябрь. Море 27-30.Воздух выше 30 не поднимается. Фруктов завались. Да и цены в сезон весьма умеренные. Не хочу отбивать тур фирмам клиентов, но ехать с конца мая по середину июля это самоубийство. Но это только мое мнение. Так, что вперед – в Египет, страну фараонов.

2

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

Мне кажется, тут некоторые вещи немного преувеличены. Отдыхая в Египте, в аптечке я брала с собой только цитромон, активированный уголь и ношпу, которые мне так и не понадобились. Конечно воду из под крана действительно не надо пить, её и так ставят в холодильник, но и от еды у меня не было никакого расстройства желудка. Отдыхала я в 4-х звёздочном с плюсом отеле и он ничем не отличался от 5-ти звёздочного. А на базар и в город женщинам я вообще одним не советую выходить, мою невестку, которая отдыхала раньше меня, закрыли в магазине и не выпускали, пока там не появились русские туристы. Повезло, могло бы закончиться хуже.
Пить можно и дома, так что импортное вино и другие алкогольные напитки стоит попробовать, но не злоупотреблять ими, лучше побольше побывать на экскурсиях. А прививки я никакие не делала!  smile

3

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

saborion, вставлю и свои пять копеек. Каир и Гиза - это не весь Египет. Есть еще история Нового царства, которую можно увидеть в Луксоре. Именно там гробница Тутанхамона среди еще нескольких десятков гробниц. Именно там и величественный Карнакский храм, лишь волею случая не считающийся одним из великих Чудес света. Ну и конечно, две статуи, которые есть, наверное, в каждом учебнике истории - Колоссы Мемнона.
По поводу лекарств - полностью согласен, запастись стоит, но при наличии страховки (а она обязательна), в случае чего можно смело обращаться за медицинской помощью.

Я хочу быть свободным, и точка... (с)

4

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

Искренне не советую смотреть на "неэкскурсионный" Египет. Разочарование гарантировано. Эти бедные районы с отсутствием воды и канализации, постоянным запахом какой-то непонятной тухлятины, голодными, грязными детками - оставят не очень хорошее впечатление от отдыха.
Много было написано о курортных мачо. Перед ними, действительно, трудно устоять. Как они умеют возвысить женщину! Пусть даже и на словах! Все равно приятно smile  Но все же нужно оставаться предельно хладнокровной и не вестись на сладкие речи. Надо хоть изредка вспоминать о том, что служащие отелей, гиды, массажисты и т.д. являются малокультурной прослойкой населения. Сегодня он стоит перед Вами чистенький-нагеленный-улыбающийся, а только вчера приехал на последнем ишаке из своего села smile  А может быть и в школе не учился!
Многие девушки-женщины ведутся на орфи-контракт. Местным мужчинам запрещено находиться ночью в комнате, квартире или отеле с противоположным полом без этого контракта. Если поймает полиция - его ждет наказание. Нечестные мачо обманывают доверчивых дамочек, говоря, что теперь они муж и жена. Орфи-контракт делается у нотариуса за 5 минут и стоит 10-40 долларов. Он НЕ ИМЕЕТ никакой юридической силы для женщины!!! Что-то потом доказывать - бесполезно! У Вашего поклонника может быть целая стопка таких контрактов.
Если принять во внимание некоторые советы - в Египте можно отдохнуть на 5 с плюсом!

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

По моим впечатлениям, без спутника за территорию отеля лучше не выходить, это правда.
А что касается всего остального, то отдохнуть в Египте и не уделить внимание красоте подводного мира Красного моря - это просто преступление. Если вы не любитель плавать, совершите экскурсию  на лодке с прозрачным дном - они проплывают над рифами, и вам всех будет видно -  там и рыбки, и кораллы, и скаты, и ежики, и все-все-все!...

6

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

Искренне не советую смотреть на "неэкскурсионный" Египет. Разочарование гарантировано.

Нормально все, ездил дикарем несколько лет назад. Живут в нищете, но я другого увидеть и не ожидал, есть некоторый риск нарваться на неприятности: криминогенная обстановка оставляет желать лучшего... Если не таскать с собой ничего особо ценного, то риск минимален. В сторону от туристических маршрутов лучше не ехать (я имею в виду города и деревни вдалеке от мест скопления туристов): местная полиция видит во всех шпионов (израильских?) и может доставить немало хлопот smile Что касается людей - местных жителей, то приятного впечатления они не оставили.

7

Re: Несколько советов кто едет на отдых в Египет.

P.S.
Добавлю, что ни английского, ни, тем более, русского там никто из местных жителей  не знает (даже в полиции) smile