1

Тема: Красивые места. Вифанские пруды.

Старинные Вифанские пруды расположены на юго-востоке Сергиева Посада. Их окрестности без преувеличения можно назвать настоящим оазисом дикой природы, сочетающим в себе красоту пейзажа и богатство растительного и животного мира. Например, вряд ли в каком-нибудь другом месте Сергиева Посада встретишь такое многообразие птиц. Это сизые и озерные чайки, речные крачки, с криками летающие над водой. А если некоторое время тихонько постоять на берегу, то обязательно увидишь выплывших из прибрежных зарослей уток-крякв, чирков и черных с красными клювами камышниц (водяных курочек). Гораздо реже, если повезет, можно увидеть крупную серую цаплю, лениво скользящую над водной гладью на широких крыльях или неподвижно стоящую у берега в зарослях рогоза в ожидании появления неосторожной рыбешки.

Старинный пруд, устроенный при слиянии речек Кончуры и Корбухи, изначально назывался Ершёвским, затем Вифанским прудом, в советские годы - Птицеградским прудом по названию ближайшего посёлка. Организован более 250 лет назад монахами и использовался для разведения рыбы. Даже до сегодняшнего дня большое количество и разнообразие рыб свободно живущих и размножающихся в нем привлекает многих рыболовов-любителей, как на летнюю, так и на зимнюю рыбалку.

Вифанский пруд и прилегающая территория играют огромную роль в создании здоровой экологической обстановки в Сергиевом Посаде и имеют важное природоохранное и эстетическое значение.