Тема: Автопробег Екатеринбург-Туринск

В этом году мы, как обычно, решили грандиозно отметить День России ежегодным автопробегом.
Собралось очень много желающих. В составе колонны было восемь машин и двадцать два человека, в том числе двое детей.
Поняв, что времени у нас не так много (праздник выпал на среду). Мы решили отправиться в замечательный город Туринск Свердловской области.
12.06.2013 года
7:00 все участники собрались на площадке возле памятника первому золотоискателю на Урале Ерофею Маркову.
Описание:
Памятник установлен на вершине отвала старого рудника. Согласно исторической справке в этих местах крестьянин Ерофей Марков обнаружил кусок кварца с золотыми вкраплениями, где в последствии был основан первый золотой рудник в России.
Поприветствовав друг друга, и определив порядок следования, мы двинулись в путь!
Первая остановка была в селе Арамашево. Запланированное время прибытии – 9:00, но дорога была свободная, и мы спокойно добрались до места назначения за полтора часа.
Описание:
Древнейшее село Арамашево с 380 – летней историей - древнейшее из крупных населенных пунктов Алапаевского района, 120 км от Екатеринбурга. Вокруг него и в самом селе много интересных береговых скал: Мамин-камень, Шайтан-камень. В центре села на 42-метровой скале, прозванной в народе Церковным камнем, располагается Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Храм имеет уникальную историю и архитектуру. Удивительные пейзажи располагают к отдыху и фотографированию на фоне старинных камней и реки Реж. В настоящее время Храм реставрируется, но он действующий. У подножия Церковного Камня находится исторический родник «Крещенский» со святой водой, которой можно умыться и набрать с собой.
Нас встретили, провезли по центральной улице села к церкви на берег реки Реж. Возле церкви нас уже ждали с хлебом-солью и русскими народными песнями. Директор музея - Доронина Лариса Александровна рассказала историю края, местные легенды и пригласила в следующий раз обязательно посетить Арамашевский краеведческий музей.
Подкрепившись, двинулись дальше – нас ждал город Туринск.
В 12:00 мы прибыли к стеле Туринска.
Описание:
Тури́нск — административный центр Туринского городского округа Свердловской области. Город расположен на правом берегу реки Тура, в 253 км от Екатеринбурга.
Основан 30 января 1600 года как острог на месте разрушенного Ермаком древнего поселения Епанчин (Епанчин-юрт).  Благодаря пашням, расположенным рядом с городом, в 1640-е годы Туринск стал крупным сибирским центром хлебной торговли. С XVIII века Туринск становится местом ссылки государственных преступников. С 1782 года Туринск стал уездным городом Тобольской области Тобольского наместничества (позднее — Тобольской губернии). В XVII — начале XX веков Туринск был крупным сибирским ремесленным центром: резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий, иконопись, сапожное и кузнечное ремесло. Из Туринска на Ирбитскую ярмарку привозилась пушнина.
На подъезде к городу нас уже ждали, мы сфотографировались возле стелы и направились в Свято-Николаевский женский монастырь.
Свято-Николаевский женский монастырь. Основан в 1822 году преподобным Василиском Сибирским на месте упразднённого мужского монастыря.
Далее мы проследовали на центральную площадь города, где проводился концерт, посвященный Дню России.
Нас приветствовали с главной сцены города – в ответ мы поздравили горожан с праздником и исполнили Гимн России.
Далее путь лежал в дом-музей декабриста В. П. Ивашева.
В доме Ивашевых с 1993 года действует мемориальный музей декабристов, который рассказывает о пребывании в Туринске этих замечательных людей. Здесь воссоздана обстановка первой половины XIX века. В каминном зале проходят музыкальные вечера, в центре зала стоит пианино немецкой фирмы «Рихтер», подарок музею от известного режиссера Никиты Михалкова.
Пообедав в местном кафе, мы отправились на горячий источник. Данный источник прекрасная альтернатива «Сосновому Бору» в Тюменской области. Территория постепенно благоустраивается. На данный момент есть парковка, вагончики для переодевания, в раздевалках шкафчики с электронными замками (по 28 шкафчиков в мужском и женском вагончике), бар и туалет. Вода из трубы попадает в бассейн, разделенный на три секции, рядом деревянные дорожки и скамейки. Цены приемлемы на любой кошелек.
По пути домой мы решили остановиться возле страусиной фермы на въезде в город Ирбит. И неожиданно для нас самих смогли зайти в гости к страусам.
Так прошел наш автопробег «Туринск-2013», посвященный Дню России. Все участники остались довольны путешествием, и некоторые даже написали слова благодарности:
Щадрин Владислав – композитор, солист ансамбля авторской песни «Зеленая лампа»
«Я, как музыкант, как человек творческий, пишущий, живущий гастролями и много в жизни повидавший, в очередной раз убедился, что наш Урал – это кладезь России! Более того, я увидел одержимых, интересных людей, влюбленных в автомобиль, в романтику и дорогу! Благодаря этим людям, я увидел удивительные места! По маршруту автопробега: Екатеринбург – Туринск, под чутким руководством главного автомобильного профи Белкина Семена Августовича, я стал полноправным участником и, как губка, впитывал всё самое интересное, любопытное, что выльется в новые стихи, песни, рассказы! Эти люди делают ВЕЛИКОЕ дело!»