1

Тема: Остров Валаам

Вы пролываете по темной воде на современном теплоходе, где среди шумных туристов трудно представить себе тихое место на земле. Но вот теплоход причалил.  Это остров Валаам. Дальше вы можете идти с экскурсией, а можете уединиться и бродить один среди вековых деревьев, посаженных заботливыми руками монахов, среди суровых скал, покрытых мхом. Можете набрести на старинный скит и вам тут же покажется, что сейчас выйдет отшельник, живущий там сотни лет назад... А вы еще не были в Карелии?

2

Re: Остров Валаам

Такое ощущение, что Карелия - это место для избранных.  Мой сосед, достаточно обеспеченный человек, отдыхает два-три раза в году. Так вот один раз из них он обязательно едет в Карелию. Там на озерах проходит какая-то элитная рыбалка. Почему элитная? Не знаю. Это я такой вывод сделал исходя из цены, которую он за это отдает.
   А вообще на различных сайтах в интернете очень много положительных отзывов о Карелии. Обязательно надо будет выбраться посмотреть.

3

Re: Остров Валаам

Валаам - потрясающе красивый остров. С экскурсией там лучше не ходить, возьмите туристическую схему и вперёд.  Обязательно осмотрите кладбище при монастыре, увидите много интересного и поучительного. Уединитесь, хоть на полчаса, где-нибудь на берегу, получите колоссальный заряд положительной энергии.

4

Re: Остров Валаам

Мы были на Валааме пару лет назад. Действительно незабываемая поездка. Но уж если вы едите первый раз, то лучше мне кажется пройти с экскурсией, узнаешь много интересного. А вот если удастся попасть туда еще раз, то несомненно лучше побродить по этому удивительному месту.

Re: Остров Валаам

Валаам - это не совсем Карелия. Точнее сказать, поездка на Валаам, это больше паломничество.  Просто мы часто забываем, что это святая земля для многих людей. А красоты природы можно наблюдать по всему Карельскому перешейку. В этом ключе можно хорошо провести отдых в Выборге и окрестностях Приозерска - много познавательного и действительно красивого.

6

Re: Остров Валаам

Валаам - удивительнейший остров. Попасть туда можно как из Питера, на комфортабельном теплоходе, так и из других портовых городков, стоящих на берегу Ладожского озера - Приозерска, Сартовалы... Конечно же лучше туда ехать небольшой компанией, т.к. сама природа и близость монастыря и скитов не располагают к шумному отдыху. Можно просто купаться в Ладоге (в июле вода там довольно теплая) или на Коневских озерах, рыбачить да и просто созерцать природу. Кстати, Валаам - одно из любимых мест православных паломников. Здесь к примеру неоднократно бывал покойный Патриарх Алексий II.