1

Тема: Чехия - столица Европы

Говоря о Чехии многие восхищаются Прагой, совсем забывая про остальные города. Не спорю, Прага прекрасна, но меня, наверное даже больше, чем Прага, поразил маленький чешский городок - Чешский Крумлов.
В отличии от столицы, которая все же изменилась со временем, в Крумлове как будто застыло средневековье - все те же узенькие улочки, крепостная стена и огромный ров, в котором плавают лебеди. Только на улицах появилось электрическое освещение, ходят туристы и изредка попадаются автомобили. Кто будет в Чехии - Чешский Крумлов рекомендую включить в обязательную программу.

Я хочу быть свободным, и точка... (с)

Re: Чехия - столица Европы

О, о Праге! Что еще посоветуете? Собираюсь в ближайшее время слетать туда. Как там к русским относятся? Какие сувениры везти?

Ваша Аксинья.

3

Re: Чехия - столица Европы

В какую сумму можно уложиться по-скромному? Я сам из Алтая. Зарплаты небольшие, но я планирую в этом году съездить в Прагу. Там родственник у меня дальний. Я бы у него остановился, да и отдыхал бы...

4

Re: Чехия - столица Европы

Прекрасная страна , моя любимая в Европе. Был там 4 года назад и собираюсь посетить вновь этим летом. Прага, конечно, бесподобна. Мосты, улицы, даже простые здания - все вызывает восхищение. В заключении хочу сказать о том, чтобы Вы попробовали чешский ликер - бехеровку.

5

Re: Чехия - столица Европы

А еще Чехия славится горнолыжными курортами. Правда, едут сюда новички, бывалым уже неинтересно, но отдых получается отличный: красивые горы, низкие цены, приветливое местное население.

Re: Чехия - столица Европы

Да зря вы так Чехию хвалите,там конечно хорошо,но нет чтобы ах!

Re: Чехия - столица Европы

Аксинья пишет:

О, о Праге! Что еще посоветуете?

Обязательно скатайтесь в Чешский Крумлов с заездом в Глубоку (это города с замками).
Советую заехать в самые популярные, но в тоже время действительно интересные, замки и крепости: Карлштейн, Конопиште, Кривоклат. Они выглядят так, как мы привыкли видеть в фильмах про рыцарей и Средневековье.
Обязательно выбирайтесь в пивное путешествие по пивоварням. Здесь советую Западную Чехию (район Пльзень). Обязательный пункт - экскурсия по пивоварне Pilsner Urquell, затем в "Пуркмистр" (тот же город Пльзень), только это маленькая пивоварня. и по дороге остановитесь в Свиянах (минипивоварня) - ну. это надо видеть smile словами не опишу smile
А  в "Крушовице" ехать не обязательно - нет колорита, как-то очень всё коммерчески построено, а сам процесс пивоварения механизирован настолько, что видна только аппаратура sad

Re: Чехия - столица Европы

Аксинья пишет:

Как там к русским относятся?

В последнее время относятся очень хорошо, особенно к туристам. Объяснение простое: русские занимают второе местопо кол-ву иностранных туристов, а тратят в день больше всех других.
Конечно, кое-кто может вспомнить 1968 год, но нынешнее поколение к России относится с любопытством, в чешских школах русский - популярный предмет. Да и договоритесь на русском практически везде.
А посравнению с 2000 год вообще настал рай - меню и обслуживание на русском теперь есть не только в Карловых Варах smile

Re: Чехия - столица Европы

Аксинья пишет:

О, о Праге! Какие сувениры везти?

ЖЕНЩИНАМ
- украшения из чешского граната в серебре и золоте. Внимание! Настоящий чешский продается в Праге только в двух официальных магазинах - на ул.Панска и ул.Длоуга. Всё остальное - албанское и южно-африканское чудо, никак не чешское.
- украшения из влтавина - тоже чисто чешское явление зеленого цвета. Продается в серебре.
- знаменитая чешская бижутерия. выбирайте марки Preciosa или Jablonex. Иначе рискуете прикупить корейские или китайские безделушки.
- карловарский фарфор
- богемское стекло. Сегодня делают оч.элегантные вещи, далекие от совдеповского дизайна. Дизайнерское чешское стекло и хрусталь можно купить в большом торговом доме на ул.Целетна или ул.Лужицкого Семинарже.
- Шляпки от фабрики "Тонак" - официальный магазин на Вацлавской пл.
- карловарская косметика - фирмы "Вридло" и "ФАОН".
- косметика "Мануфактура" и "Ботаникус" - есть даже пивная и винная smile
- из женских напитков - настойка "Фернет" с лимоном, можно ликер "Бехеровку".
- чешский шоколад. В центре много магазинчиков с чешским шоколадом

МУЖЧИНАМ:
- пивные кружки - в ассортименте где угодно
- пиво. Лучше покупать в супермаркетах - дешевле получится
- знаменитая чешская кожгалантерея - кошельки, портмоне, портфели, папки, ежедневники. Один из магазинов чешской кожи есть на ул.Тругларска. Дороговато.
- курительные трубки и аксессуары. Делает их знаменитый на всю Европу мастер по фамилии Hap (Гап). Продаются на ул.Длоуга, Народни трида.
- алкоголь: фернет, бехеровка, сливовица, медовина, абсент.

ДЕТЯМ:
- плюшевые кроты, в томчисле рюкзачки, подушки, брелоки и т.д.
- наборы карандашей Кох-и-нор
- жестяные машинки и трактора "КОВАП"
- конструкторы и железные дороги "Меркур"
- фарфоровые и не только куклы "Лидова творба" в нац.костюмах
- деревянные головоломки. Национальная гордость - "Ежик в клетке".
- опять-таки с кротом: блокноты, паззлы, настенные часы, игральные карты. карандаши, ластики и всякая такая мелочь
- карловарская фарфоровая посуда (детская)
- чешские елочные игрушки

Покупая, внимательно изучайте место производства. Зачастую за чешское выдаются китайские да турецкие подделки - я имею ввиду сувенирные магазины в центре.

Re: Чехия - столица Европы

kadett пишет:

В какую сумму можно уложиться по-скромному? Я сам из Алтая. Зарплаты небольшие, но я планирую в этом году съездить в Прагу. Там родственник у меня дальний. Я бы у него остановился, да и отдыхал бы...

Обед (три хода плюс недалко напиток или маленькое пиво) в нетуристическом ресторане - около 4 евро. Кружка пива до евро, дороже только пльзеньское. Общественный транспорт по российским меркам дорогой, но все достопримечательности можно обойти пешком. А если приедете в Прагу в первую неделю месяца, то попадете на "бесплатные" дни, когда входы в нек.музеи и галереи - бесплатные.

Re: Чехия - столица Европы

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед. В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху. Еще одно популярное чешское блюдо — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа. a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина. Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — оно очень большое, такая тарелка может весить килограмм-полтора. Средняя стоимость составляет 150-200 крон.