1

Тема: Закопане – Словакия – Краков

1.01.14 – 5.01.14

Наступал 2014 год.  Решено было  провести новогодние каникулы в Закопане.  Визы  заранее были получены и забронирован отель в Закопане.   И в новогоднюю ночь выехали из Калининграда. Границу прошли быстро без промедлений. Одно огорчило, дютик не работал. В Барташицах остановила полиция и проверила на выхлоп, пил или не пил.  Ночной переезд за рулём дался тяжело. В какой-то момент чуть не уснул за рулём.  Пришлось свернуть на обочину и поспать час-полтора. Когда стало светать, рулить стало легче. До Закопане от дома получилось проехать около 800км, примерно 13-14 часов езды со всеми остановками.

В Закопане приехали до наступления темноты. Заселились в отель, разобрали вещи. Тепло одевшись, пошли на прогулку. Прогулялись до лыжной трассы рядом с отелем. Посмотрели как люди катаются на лыжах и сноубордах. Потом сходили в корчму через дорогу от отеля. Наелись там до отвала, ещё и пивка выпили. После такого ужина было тяжко передвигаться, и мы двинули в номер отдохнуть. Усталость от дороги сделала своё дело. Мы отрубились и проспали до утра.

Утром рано встали, привели себя в порядок, и пошли на завтрак.  Завтрак удался, насытились как следует. Разнообразие внушало уважение к отелю. Машину решили не трогать. Поехали в центр на автобусе отеля. Вышли на местную улицу-достопримечательность Круповка.  Прогулялись по ней не спеша. В конце улицы расположен рынок  и подъёмник на гору Губалувка. Трамвайчик быстро докатил нас на гору. Оказавшись на смотровой площадке, нам открылся прекрасный вид на горы.  Взяли для сугрева глинтвейн, и сидели наслаждаясь видом  на горы. Потом прогулялись по торговой улочке. Очень недорогие меховые шкуры, традиционные товары для туристов. Нагулявшись спустились вниз. Ждали по расписанию наш автобус, хотели прокатиться до Кузнице. Но он так и не пришёл.  Решили вернуться к отелю, но тоже не удача. Прождали автобус час или полтора. В городе была ужасная пробка. В итоге пришёл какой-то автобус, на нём мы доехали до нужной нам улицы. Зашли пообедать в ту же корчму. Кормят очень сытно и вкусно. Взял на пробу гуральское горячее пиво с мёдом. Прикольно,  очень хорошо согревает. Решили подняться на гору Шимошкова поляна  на фуникулёре. Прогулялись, зашли в кафешку пропустить по стаканчику глинтвейна. Когда спускались обратно, уже темнело. Зашли в номер, переоделись и пошли расслабляться в бассейн.  Вечером зашли попить пива в бар отеля. Продолжили уже в номере, периодически спускаясь в бар за пивом.

Рано утром встали, позавтракали и стали собираться к отъезду. По  плану собирались посетить одну из пещер в  Словакии. Навигатор выбрал сельские дороги, узкие и извилистые.  Домики вдоль дорог были все как на подбор в одном архитектурном стиле. Низ из камня, верх деревянный. По пути нам встретилась горная каменистая речушка.  И вот она Словакия!!!  Вдоль дорог,  в лесу лежал снежок.  Добрались до места Татранска Котлина. Оставив машину на парковке, мы стали подниматься к входу Белянской пещеры. Подъём был тяжеловат, надо было преодолеть 890 м вверх в гору. Собралась группа и проводник повёл нас вглубь пещеры. Белянская пещера — сталактитовая пещера в восточной части Высоких Татр. Пещера находится на северном склоне Кобыльей горы.  Одна из крупнейших пещер Словакии. Температура внутри круглый год +5  или +6,  влажность 90-97 %. Протяжённость маршрута в пещере 1370 метров. Я  старался запечатлеть на фото все красивейшие и необычные фрагменты.  Уставшие, но довольные мы выползли из пещеры.  Перевели дух и обратно вниз к машине. По пути домой решили остановиться в Кракове, передохнуть и переночевать. В Краков заехали вечером по темну. Обустроились в отеле в центре под Вавелем.  Прогулялись по ночному Кракову. Встретили  соплеменников из Калининграда. Осенью с ними ездили в автобусный тур по Германии и Швейцарии. Попили пива. Прогулялись по главному рынку в старой части города. Народу было тьма.  Очень много русских, такое ощущение, что больше чем местных.  Было решено остаться ещё на одну ночь. 

Утром позавтракали в отеле и пошли гулять в замочный  комплекс Вавель. Прогулялись вокруг Вавеля. Увидели статую дракона охраняющего вход в подземелья замка. Неожиданно дракон изрыгнул струю огня.  Оказывается,  в определённое время вырываются струи пламени, для привлечения туристов. Территория Вавеля большая, архитектура своеобразная, и готика и романский стиль, и Ренессанс.  В гробнице Кафедрального собора  захоронены многие польские короли и князья.  Так же там похоронен президент Польши Лех Качиньский с супругой. После по королевской дороге пошли в старый город, погулять при свете дня. Нагулявшись вернулись в отель отдохнуть.

Утром рано встали, позавтракали. И в путь домой на Родину. В Ольштыне заехали в Теско, затарились. Потом заехали в Барташице в Бедронку, докупились немного. На границе встряли в пробке.  Простояли как минимум часа три.  Домой вернулись в час ночи.