1

Тема: Поездка в ТОРУНЬ (ПОЛЬША)

22-23 марта 2014

Давно слышал о польском городе Торунь. Было решено съездить туда на выходные, благо мультивиза есть. Буквально накануне в прессе и по телевидению прошли слухи,  что в Польше обстреляли русскую машину и режут колёса на стоянках возле магазинов. Но не хотелось срывать поездку, и гостиница была уже забронирована. На всякий случай взял с собой пневматический пистолет, копию ПМ. 22 марта в субботу рано утром тронулись в путь. Границу прошли за 50 минут с учётом времени на посещение дютика.

Дорога вела через Мальборк. Дальше начиналась платная скоростная трасса. От границы до Торуня дорога заняла часа три.  Приехали рано, заселение должно было быть только в 14 часов. Спросили, где можно оставить машину. Нам дали карту и показали, где находится стоянка. Гостиница наша находится прямо в старом городе. Узкие улочки, поэтому мест для стоянки рядом нет. Стоянка была неподалёку, на берегу Вислы под мостом. Поставили машинку, и пошли гулять по старому городу.

Старый город обнесён высокими защитными стенами со стороны реки, сохранилось около километра стены. Город был основан в 1233 году Тевтонским орденом.    Торунь -  родина знаменитого ученого, Николая Коперника. Город известен тем, что он сохранил почти в неприкосновенности свою средневековую планировку и многие готические здания, все из которых были построены из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома. Здесь есть своя собственная «пизанская башня» со своим названием   –   Krzywa Wieża, что в переводе означает «Кривая башня». Это одна из башен крепостной стены, построенная в тринадцатом веке. С момента основания, ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра. С неё мы и начали осмотр старого города. Узкие улочки, разнообразная архитектура в стилях  барокко, ренессанса и готики. Всё поражало своим разнообразием и сочетанием. С погодой повезло, было тепло и солнечно.  Старый город богат уникальными памятниками средневековья, многочисленные памятники архитектуры -  старая ратуша, кирхи,  башни,  ворота,  руины замка. Здесь мне понравилось больше, чем в Гданьске. Многие стены домов разрисованы. Различные сюжеты из жизни средневековья.

Нагулявшись по старому городу, подошли к разрушенному замку. Лучше всего сохранилась часть замка с башней, возведенной в начале XIV века. Также неплохо сохранились средневековые стены с арками, зубчатыми стенами. Очень хорошо сохранились подвалы главного замка.  В подвалах музей. В одной комнате, когда туда заходишь, звучат страшные крики, стоны и  зловещий хохот. В самой комнате нет света и жуткие фигуры, скелеты  подсвечиваются разными цветами.  Было прикольно.  Во дворе замка есть глубокий колодец, на дне лежит скелет в доспехах и с мечом.  Вдоволь нагулявшись по руинам замка,  решили пройтись по набережной,  с названием Филадельфийский бульвар. Это излюбленное место для гуляний у местной молодёжи.

Как раз подошло время заселяться в гостиницу. Сходили на стоянку, забрали с машины сумки и пошли в гостиницу. Называется она *Под чёрной розой*. Номер был аккуратненький, чистый. Балкон  стеклянный до пола с видом на Вислу и улочки старого города вдоль крепостной стены. Нам так понравился балкон, что мы тут же сели там и наслаждались ромом, глядя на проходящих людей. Иногда они махали нам руками, а мы отвечали им тем же.

Вечером опять пошли гулять в старый город. Хотелось посмотреть его в ночное время.  Обилие  огней, подсветок впечатляло. Народа на удивление было не много. Зато много всяких скульптур.  Знаменитый осёл, телега с добром,  дама с собачкой, торговка на лавочке с гусём, маленький дракончик.  Это мы ещё не всё нашли.  Когда шли обратно, купили местные знаменитые торуньские пряники. Мне они понравились.

Утром проснулись, сходили позавтракали.  И собрались в обратную дорогу. По дороге заехали в один ресторанчик пообедать. На границе было пусто, прошли за 10 минут. От поездки остались довольны.